Глава поселения в Бурятии незаконно предоставила земельный участок местной жительнице
Главное Популярное Все
Войти

Глава поселения в Бурятии незаконно предоставила земельный участок местной жительнице

Фото: russianstock.ru

Рыночная стоимость земли составляет 300 тысяч рублей

Прокуратура Тарбагатайского района установила, что на основании фиктивной выписки из похозяйственной книги жительница Бурятии незаконно приобрела в собственность земельный участок в селе Нижний Саянтуй. Отметим, его рыночная стоимость составляет около 300 тыс рублей. Поначалу женщина занимала участок на правах аренды и на нем уже начала строительство дома.

- Желая освободить себя от затрат, связанных с судебным взысканием по иску прокурора района неосновательного обогащения, она решила формально отказаться от земельного участка и вновь приобрести на него право собственности путем заключения с администрацией поселения «Саянтуйское» договора купли-продажи и уплаты выкупной цены – 6 671 руб, - пояснили в пресс-службе прокуратуры республики.

Глава МО СП «Саянтуйское», рассмотрев заявление, вынесла постановление о предоставлении в собственность женщине земельного участка и заключила с ней договор купли-продажи.

- Однако, учитывая, что на земельном участке расположен объект незавершенного строительства, а также то, что с 01.01.2017 г. полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, переданы на уровень муниципального района, глава МО СП «Саянтуйское»  на основании  ст. 39.18, ст. 39.16 Земельного кодекса РФ  обязана была отказать в предоставлении истребуемого земельного участка, - добавили в ведомстве.

По постановлению прокурора района глава поселения привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.9 КоАП РФ  (нарушение порядка предоставления земельных участков). Ей назначили штраф в размере 10 000 рублей.

Кроме того, прокурором района в Тарбагатайский районный суд направлено исковое заявление о признании сделки по купле-продажи земельного участка мнимой (ничтожной), которое находится на рассмотрении.

 


Читать далее

Читайте также