Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии в одной из больниц ребенок неделю находился в неподобающих условиях

Фото: media.npr.org

Мать мальчика вынужденно «выписала» его

К уполномоченному по правам ребенка в Бурятии обратилась мама несовершеннолетнего мальчика. Женщина попросила рассмотреть ситуацию, в которой оказался ее сын, госпитализированный в одну из больниц республики. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Со слов заявительницы, ее сына планово госпитализировали в медучреждение, однако в связи с неудовлетворительными условиями пребывания, через шесть дней она вынуждена была забрать его оттуда.

Ребенку девяти лет было предоставлено спальное место, рассчитанное на детей в возрасте до шести лет. По этой причине он не мог нормально спать. На просьбы предоставить другое спальное место, заведующая отделением предложила ему воспользоваться раскладушкой.

За период нахождения в медицинском учреждении, расположенном за пределами города, ребенка не выводили на прогулки, учебные занятия не проводились. При вынужденной выписке, завотделением указала, что ребенок занимался с психологом. Он «получил лечение, наблюдается небольшая положительная динамика, пополнился словарный запас, речь фразовая, предложениями». При этом, со слов мамы, с ребенком ни одного коррекционного занятия проведено не было, а ее сын не страдает психоречевыми недостатками, хорошо владеет устной речью и легко пересказывает текст.

По запросу омбудсмена в больнице проведен служебный разбор, в ходе которого, доводы заявительницы частично подтвердились. Администрация медучреждения принесла женщине извинения за некорректную работу медперсонала. Сама заведующая отделением лишена стимулирующих выплат, сотрудникам указали на соблюдение контроля соответствия размеров кровати и весоростовых показателей детей.

Кроме того, с медицинским персоналом больницы проведено семинарское занятие по соблюдению правил этики и деонтологии. Информация о ситуации в больнице передана  в Управление Роспотребнадзора по Бурятии для проверки и принятия мер.

Читать далее