Депутат Хурала Анатолий Кушнарев предложил учредить День урожая в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Депутат Хурала Анатолий Кушнарев предложил учредить День урожая в Бурятии

Фото: russianstock.ru

Однако не все коллеги поддерживают его инициативу

Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев предлагает ежегодно в последнее воскресенье августа отмечать День урожая. Такую  законодательную  инициативу депутат внес в профильный комитет. С этой идеей он также намерен выступить 27 апреля  на очередной сессии парламента. 

- По опыту Забайкальского края я предлагаю в последний день августа проводить в Бурятии День урожая. У наших соседей в этот день  в городах  и поселках проводятся ярмарки, выставки, где жители региона  приобретают  по низкой цене  свежий урожай овощей, ягод, фруктов.  Этот опыт нужно распространить на всю Бурятию. А то у нас какой-то хаос  по осенним ярмаркам. Они проводятся в разное время. 

Как выяснилось, парламентарий рассматривал два варианта проведения Дня урожая. 

- Можно было  проводить во второй по значимости праздник  православной церкви после Воскресения Христова – в день Успения Пресвятой Богородицы  Это 28 августа.  Но этот день нынче, например, выпадает на понедельник. Поэтому лучше всего в последнее воскресенье августа, чтобы как можно больше людей участвовали в Дне урожая, - сообщил Анатолий Кушнарев. 

Между тем председатель комитета НХ РБ по государственному устройству Борис Ботоев категорически против этой затеи. 

-  Если что-то случится в Бурятии, как с киргизами, народ спросит: «А чем вы там, в Хурале, занимаетесь? Вам что делать нечего, как,  кроме Радоницы или дня рождения Хамбо ламы отмечать?». 

Он считает, что вопрос с праздничными датами можно бесконечно обсуждать. 

- Как только мы стали этим заниматься, у Кушнарева возникла идея отметить День урожая. Таким образом, мы даем повод и будем время от времени заниматься установлением  памятных  дат. День победы – кровью и потом завоеванный праздник, Сагаалган – народный праздник.  Это неправильно, когда мы  искусственно пытаемся внедрить праздники. 

Напомним,  27 апреля  во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект «О праздничных днях и памятных датах в Республике Бурятия».  Законодательно предлагается установить в республике нерабочим праздничным днем – первый день Белого месяца. Праздничными днями  могут стать День Республики Бурятия (30 мая), День Конституции РБ (22 февраля), Хурал в честь XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова, Богоявление (19 января), Радоница, народные праздники эвенков и сойотов  «Больдер» и  «Улаг-Даг», а также День озера Байкал и День урожая.


Читать далее