Власти Бурятии: «Предотвращение пожаров начинается с глав районов» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Власти Бурятии: «Предотвращение пожаров начинается с глав районов»

Фото автора

Муниципалитеты призвали не ждать помощи МЧС на пожарах в лесах, а профилактически работать с населением

В правительстве обсудили профилактику пожаров в лесах республики. На заседание приехал заместитель главы МЧС Александр Чуприян, в качестве модератора выступил и.о. первого зампреда правительства Бурятии Иннокентий Егоров. Также присутствовали представители профильных ведомств, а по видеосвязи к обсуждению ситуации присоединились главы районов

 Заседание комиссии по ЧС началось со слов Чуприяна. Он отметил, что борьба с пожарами не под силу какой-то одной структуре, нужна слаженная, совместная работа нескольких ведомств. Однако в России на «генетическом уровне» каждый пожароопасный период проходит игра в «русскую рулетку», потому что начинаются неконтролируемые сельхозпалы. Они-то и становятся причиной почти 80, а то и 90 процентов пожаров в лесах.

 - Мы должны проводить более наступательную политику на тех людей, которые поджигают умышленно, - сказал Чуприян.

Как рассказал руководитель РАЛХа Александр Мартынов, в Бурятии объявлен особый противопожарный режим, в лесах уже начались возгорания. Так, за прошедшие сутки на территории республики лесной охраной ликвидированы 4 очага в Бичурском, Заиграевском, Кижингинском районах на общей площади 113 га. Всего с начала года в Бурятии было 17 пожаров на общей площади свыше 400 га.  Мартынов отметил, что в республике проведена вся необходимая работа по подготовке в пожароопасному сезону.

- В целях подготовки к пожароопасному периоду 2017 года правителсьвто Бурятии совместно с органами проводит комплекс мероприятий по борьбе с лесными пожарами. Утвержден сводный план по поручению главы Бурятии. Прокуратурой также были внесены представления, что мы в прошлые годы включали в сводные планы несуществующие технику или людей. Сегодня сводный план скорректирован и отвечает все требованиям. Мы теперь знаем реальное положение вещей и сможем обеспечить действенные меры по тушению пожаров, - сказал главный лесник Бурятии.

Он рассказал, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону, обучено 110 руководителей по тушению крупных пожаров.  Правительство Бурятии выделило 58,4 млн. рублей на мероприятия по тушению и профилактики лесных пожаров. В том числе, приобретены малые лесопатрульные комплексы, закуплено оборудование для пожарно-химических станций, а также на обучены «лесные десентники».

Далее перешли непосредственно к районам, в которых случились лесные пожары. Начали с одного из самых «горимых» - Бичурского района. Перед КЧС слово держал заместитель главы муниципалитета Павел Мыльников.

 Чиновник рассказал, что с начала пожароопасного периода они успели потушить уже 5 небольших пожаров. Все произошли из-за человеческого фактора, правда, виновники не пойманы. Также Мыльников отчитался, что администрация провела все возможные профилактические мероприятия, и привел количество готовых к тушению людей и техники.

- Столько у вас работы проводится, но между тем пять пожаров уже было. И вы фиксируете, что все они произошли из-за неустановленных лиц. Получается, что на бумаге все есть, а на деле ничего происходит, - сказал председатель КЧС Иннокентий Егоров.

Зампред призвал проводить тщательную работу районными лесниками и правоохранительными органами.

 - Вы и дальше будете гореть, пока ничего не сделаете, не выясните, кто там ходит и поджигает, - негодовал Егоров.

К слову, в прошлом году в Бичурском районе было 32 пожара, которые потушили силами местных пожарных и добровольцев. Мыльников отметил, что было заведено 75 административных дел и 4 уголовных, которые в руки судей так и не попали.

- То есть развалились дела-то, потому что не составлен был план, не утвержден, по уголовным делам. Это лишний раз подчеркивает, что это работа в никуда, - сказал замглавы МЧС..

 Следующим на очереди был глава Заиграевского района Александр Бурлаков. Он сообщил, что в прошлом году смог добиться снижения по пожарам в 6 раз, благодаря группе из 5-6 лесников, которые занимаются патрулированием самых проблемных мест. По его словам, их нанимают сами муниципальные власти и предоставляют им снаряжение. Однако Чуприян словам главы не поверил и попросил поделиться уникальным опытом, который можно «переложить на всю Россию».

 - Я думаю, не пойду к министру с таким докладом, что пять-шесть человек полностью предотвратили пожары в целом районе, - заметил он.

Также на заседании КЧС отметили, что нужно проводить активную работу с населением, особенно с неблагополучными слоями. Как сказали члены комиссии, на местах всегда виднее, кто может незаконно отжигать траву, кто ходит в лес, когда особый противопожарный режим санкционирован руководством республики. Зампред регионального правительства Иннокентий Егоров подчеркнул, что именно руководители муниципалитетов должны знать все нюансы по лесным пожарам, располагать всем объемом информации и активно работать с местными жителями.

- Глава района всегда должен быть в курсе всех дел в муниципалитете, вас избрали, и население вам доверяет. Нужно обратить особое внимание на работу с людьми, особенно в пожароопасный период. Мы, в свою очередь, будем держать на контроле всю ситуацию по республике, - резюмировал Егоров.


Читать далее

Читайте также