«Он вызвал меня и пытался запугать»
Главное Популярное Все
Войти

«Он вызвал меня и пытался запугать»

Фото: russianstock.ru

Вокруг депутата улан-удэнского горсовета разгорается грандиозный скандал

Ещё в конце марта иркутское издание «Ньюс.Бабр» разместило видео, в котором руководителя МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха» и депутата горсовета Улан-Удэ обвинили в невыплате зарплаты своим сотрудникам. Герой ролика Владимир утверждает: Александр Барданов «водил за нос» рабочих почти год.

 

- Мы делали систему полива в парке Орешкова и Юбилейный и систему канализации непосредственно у него дома на улице Павлова. Провели воду и демонтажные работы в бане: устраняли течь, долбили платформу под ней, выносили мусор, – рассказал мужчина.  

«Таким людям стараешься верить»

Однако за свой труд люди не получили ни копейки. Сначала Владимир работал вместе с напарником –  Леонидом, а после его отъезда остался один. И не может дождаться обещанных денег с августа. Сначала Александр Барданов объяснял задержку зарплаты нехваткой средств.

- Говорил, что намечается празднование юбилея города и вроде у него администрация забрала весь фонд  заработной платы и это будет позже. 45 тысяч за работу в парке Орешкова нам отдали только в декабре, – отметил Владимир.

По его словам, народный избранник должен своим бывшим работникам ещё 20 тысяч рублей.

- Он переводит «стрелки» то на одних, то на других. И толку нет. Не идёт на контакт, – посетовал Владимир. – Уже 2017 год на дворе, а он с нами до сих пор так и не рассчитался. Когда работа только началась, он был такой добродушный, а когда закончилась – всё, отношение сразу поменялось. Ещё немного потерплю, а потом соберу все документы и буду добиваться справедливости. Депутат городского совета, потом он член партии «Единая Россия». Таким людям стараешься верить, вроде бы не должны обмануть. А видите, как получается в итоге.

В суд за клевету

Сам Александр Барданов в интервью БМК заявил, что задержка зарплаты «носила объективный характер».

- Никаких договоров с этим человеком с моей стороны заключено не было. По паркам он работал в составе подрядной организации. Задержка носила объективный характер – из-за отсутствия финансирования. После утверждения расходов на сессии горсовета всё было оплачено. По моему округу и дому денежные средства я перечислил бригадиру, – поведал Барданов. – Этот жалующийся человек, по моим сведениям, получил свою долю, но вдруг стал предъявлять повышенные недоговорные расценки, а потом начал мне угрожать. Кроме того, он в то время находился под следствием. Сейчас за клевету я подам на него в суд.

Но на этом история не закончилась. Владимир слова Барданова опроверг и рассказал о давлении со стороны бывшего заказчика.

- Когда вышла статья, он вызвал меня к себе, пытался запугать, что подаст на меня заявление за ложь и клевету, что я его оговариваю. Я работал не один, свидетели есть, могут подтвердить, если надо, – сообщил он БМК.

«Больше ничего и не надо»

Мужчина признался: он никогда не думал, что столь известный человек может так себя повести «из-за такой мелочи»:

- Сумма там не очень большая. Мы попросили за работу 30 тысяч – углубляли траншею, провели канализацию 20 метров – с утеплением, электроподогревом. То же самое с водой – всё заделано скотчем алюминиевым, с целлофаном. Это практически теплотрасса. Обычная стоимость таких работ – тысяча рублей за метр. Ещё навес варили, в доме делали разводку, чтобы подключать раковину и ванную, – пояснил Владимир. – Он мне дал три тысячи и сказал «Всё, я с тобой расплатился, остальное Лёне отдам».

Напарник Владимира, в свою очередь, заявил, что заказчик хочет заключить с ним договор «задним числом».

- Работу он принял, никаких претензий к качеству не было, там всё сделано на совесть. Я решил обратиться к независимым экспертам, чтобы всё просчитали, сделали сметы по дому, – говорит рабочий. – Это не единственные долги. В парке Юбилейный мы тянули 800 метров полиэтиленовой трубы, договорились на 60 тысяч. Через какое-то время он просит ещё 200 метров сделать. Сказали:  тогда будет ещё 20 тысяч. В итоге 60 выплатили, а 20 «зависло». Моя смета на 132 тысячи, а он говорит: «У меня лимит 98 тысяч, им – 60, а тебе из них – 25 тысяч». Попросил  хоть половину сметы заплатить. По этой смете работают все в городе, она не завышенная – средненькая... Понимаю, все хотят заработать. Мне обещали, что проведут  бюджетные деньги через себя и со мной расплатятся. А мне больше ничего и не надо.

БМК отмечает: в 2016 году дирекция парков, получив из бюджета почти 233 миллиона рублей, сумела заработать чуть более одного миллиона. При этом пять миллионов ушло на зарплаты сотрудникам, а платными услугами воспользовались всего 55 человек. Председатель комитета по культуре городской администрации подтвердила, что деньги на соответствующие работы в парке поступали.

- Через бухгалтерию проходило 99 тысяч рублей. Расчёт был в 20-х числах ноября прошлого года. Это на систему прокладки труб, – пояснила БМК глава комитета Ирина Ковалёва.

Однако по какому именно из двух парков происходил расчёт, она уточнить не смогла. Напомним, в декабре «Дирекции парков Улан-Удэ» вменили миллионную недостачу. Тогда в учреждение с проверкой зашёл комитет по финансам. Было выявлено 11 нарушений, в том числе – нецелевой использование средств. Правда, речь идёт о небольшой сумме – 56 тысяч рублей. Барданов заявил: это вина не дирекции, а финансистов. Средства должны были потратить на строительство ленточного фундамента, а в итоге они ушли на строительство гаража.


Читать далее