Организации Бурятии систематически задерживают выплаты по страховым взносам
Главное Популярное Все
Войти

Организации Бурятии систематически задерживают выплаты по страховым взносам

Фото nalog.ru

Должники объясняют задержку отсутствием "налички"

С 1 января 2017 года функции администрирования страховых взносов осуществляются налоговыми органами. Под их ведомством администрируются 3 вида страховых взносов - на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование.

И если раньше ближе к сроку уплаты налогоплательщик мог выбирать, какой инстанции первой платить, пенсионному фонду или налоговой. То сейчас все находится в одних руках. Соответственно, жесткость администрирования возрастает чувствительно.

- Уже выбор не просто ограничен. Его просто нет. Надо платить и платить все, потому что инструмент взыскания одинаков, - сообщил во время пресс-конференции руководитель Управления ФНС России по Бурятии Юрий Куриленко.

Страховые взносы в 2017 году

Уплата страховых взносов производится плательщиками страховых взносов, производящих выплаты и другие вознаграждения физическими лицами ежемесячно в срок не позднее 15 числа следующего календарного месяца.

Те плательщики, которые не производят выплаты физлицам (ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты и др.) уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере:

- В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей устанавливается срок уплаты не позднее 31 декабря текущего календарного года. Такой же срок уплаты установлен для глав КФХ.

- В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей срок уплаты не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Отметим, в январе-марте этого года организациями и ИП допускается несвоевременная уплата страховых взносов.

Как сдавать отчетность в 2017 году?

Плательщики страховых взносов представляют взносы не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Срок представления расчета по страховым взносам за первый квартал не 30 апреля как обычно, а 2 мая, в связи с выходным днем.

Привыкли тратить миллионы

В тоже время по Бурятии наблюдается негативная тенденция. Систематическими просрочками грешат 30 процентов бюджетных организаций. Из них 2/3 производят оплату в течение 1-2 месяцев.

Отсутствие финансовой дисциплины в рамках прохождения платежей ведет к тому что в последующем организация вынуждена платить пени. При этом, нужно задать себе вопрос, где она возьмет дополнительные средства для погашения пени. Конечно, из того же бюджета.

- Порою на пени уходят суммы сопоставимые с миллионами, - отмечает Юрий Куриленко.

Сами должники оправдываются, что задерживают платежи в силу разных причин, как правило, это отсутствие наличных средств.

В тоже время надо иметь в виду, неуплата взносов организациями и физлицами в установленные сроки может привести к срыву исполнения социальных обязательств государства перед жителями республики в виде невыплаты пенсий, пособий, финансового обеспечения бесплатного медицинского обслуживания и др.

Кроме риска неисполнения социальных обязательств, несвоевременная уплата страховых взносов влечет начисление пени за каждый день просрочки, что приводит к повышению необоснованной нагрузки на самих плательщиков страховых взносов.

В этой связи, обращаем внимание плательщиков страховых взносов на своевременность исполнения обязанностей по уплате страховых взносов и повышения платежной дисциплины.


Читать далее

Другая сторона профессии