Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Если бы я знала, что будет так больно, сразу отказалась бы»

Скриншот с YouTube / канал "Минута славы"

Танцующая «на волосах» уроженка Бурятии рассказала об участии в «Минуте славы»

Первый выпуск нового сезона популярного шоу талантов, в котором «засветилась» 43-летняя Тина Мамонова из Улан-Удэ, вышел в эфир ещё в феврале. Танцовщика парила прямо над сценой, правда, страховочный трос он  заменила … собственной косой. Необычный номер потряс зрителей и членов жюри.

- Вот что значит быть на волоске, – ахнул ведущий Михаил Боярский, увидев, как женщина кружится на волосах под куполом арены.

Читайте также

Танцор из Бурятии выступил на шоу «Минута славы»

Игорь Настобурский со своим коллективом вышел во второй тур проекта

Как рассказала сама Тина, с трёх лет она мечтала стать  балериной. Училась в Бурятском государственном хореографическом училище. А после начала выступать на эстраде. Но карьера чуть было не закончилась, не успев начаться – подвело здоровье.

- У меня были прооперированы обе ноги, а врачи сказали, что они не выдержат такой нагрузки, – отметила она.

Отвечая на вопросы судей, артистка  заверила: ей совсем не больно. И хотя Тина  родом из Бурятии, на шоу она представляла город Березняки Пермского края. В интервью местному изданию 59.ru танцовщика рассказала о своих детских мечтах, семье, участии в «Минуте славы» и  поделилась секретами эффектного выступления.

«В тот момент казалось, что рухнула вся жизнь»

С журналистами Тина Мамонова встретилась в парке Чехова в Перми. В столицу Прикамья она приехала из Березников и вместе с мужем и дочкой остановилась у подруги. Совсем скоро семья переедет в Москву, где участнице телепроекта предложили работать преподавателем.

Фото: 59.ru / Виктор Михалев

Свои роскошные волосы Тина прячет под вязаной шапкой: говорит, что  боятся холода.

- Меня все спрашивают, как я ухаживаю за волосами. Но, во-первых, наполовину я монголка и такая красота досталась по наследству. Во-вторых, берегу их от холода и сильного солнца. Ну и, в-третьих, использую белорусские шампуни. Что только я с ними ни делала: красилась в блондинку, в брюнетку, а потом вообще под «ёжика» стриглась. Но у меня был «цыганский» номер, где для образа нужны были длинные волосы. Поэтому пришлось закончить с экспериментами, – призналась она.

Фото: 59.ru / Виктор Михалев

В 2008 году у танцовщицы начался сложный период – и в работе, и в личной жизни.

- Профессиональная травма колена, истончение связок. Я сделала одну операцию, колено восстановила. Но на замену всех связок нужно было очень много денег, которых не было. В тот момент казалось, что рухнула вся жизнь. Ведь если бы не эти проблемы, осталась бы в балете. Но я справилась с трудностями, – вспоминает Тина. –  Вскоре поступило предложение из Англии –  уехала выступать туда, с несложными танцами. Однажды директор цирка Биллиана Кириллова сказала: «Какие у тебя волосы хорошие, давай номер сделаем!». А я до этого даже не слышала о полёте на волосах. Мы долго выбирали концепцию. Остановились на самой красивой – танцевальной. В таком стиле не работает никто.

Фото: 59.ru / Виктор Михалев

Тина до сих пор помнит, как плакала после тренировок – это была едва ли не самая сильная боль, которую она когда-либо испытывала.

- Сначала я в принципе сомневалась, думала, нужно ли это, а потом заинтересовалась. Решила попробовать. Да и характер у меня такой: сказала «да» – значит, назад ходу нет. Но если бы я знала, что будет так больно, сразу отказалась бы. Мне сейчас самой трудно представить, как же я это вытерпела, – рассказала артистка. – Мой тренер говорил, что эту боль можно сравнить с той, которую испытываешь, когда садишься на шпагат. Терпи, мучайся. Я очень старалась. Терпела тогда, когда нельзя было терпеть, и меня за это ругали. Сейчас уже не больно, привыкла.

Выступает Тина безо всякой страховки. Её волосы связывает верёвка, которая соединяется с карабином, закреплённом на тросе. Именно он и поднимает танцовщицу в воздух.

- Волосы и верёвка связываются друг с другом шестьюдесятью узлами. Стоит одному ослабнуть – и он тянет за собой все остальные. В каждом номере есть свои нюансы. В моём случае очень много зависит не от меня самой, а от того, кто крепит и завязывает. Также нужно предельно аккуратно меня поднять и предельно аккуратно опустить, – пояснила Тина.

Балерина доверяет только своему мужу Дмитрию, который в этом деле профессионал. Иначе никак – ошибка может стоить жизни.

- Он тоже артист цирка. Познакомились мы в Англии, где Диму специально для этого номера научили правильно завязывать и крепить. Теперь всё, что касается технической стороны выступления, полностью лежит на нём, – призналась она.

Фото: 59.ru / Виктор Михалев

Именно супруг и предложил Тине Мамоновой выступить на «Минуте славы».

- Все думают, что цирковая семья – это романтично. Когда ребёнка ещё не было (у Тины и Дмитрия есть трёхлетняя дочь – прим. 59.ru), было проще: собрались и уехали. Сейчас есть дочь, и мы уже корректируем планы. Едем только туда, где есть условия для неё. Кстати, до 4,5 месяцев беременности я ездила на выступления и летала на волосах, – вспоминает артистка. – Отработав новогодние праздники, мы приехали домой. Муж  долго сидел за компьютером, что-то искал. Потом подошёл и говорит: «Ну всё, поехали». Я ответила: «Что ты опять придумал?». И тогда он сказал, что отправил заявку на проект. Поначалу я отказывалась, но потом поняла, что попробовать нужно.

На шоу Тина произвела фурор.

- На  предэфирном отборе так восхитились, что нас пропустили без вопросов и обсуждений. Мы показали номер, сходили на интервью и съёмки профайла. На следующем этапе, съёмках первого выпуска программы, полёт в белом платье поразил жюри  и они единогласно сказали «да». Номер специфичный:  кто-то может смотреть его бесконечно, а кому-то достаточно одного, самого впечатляющего раза. Но главное для меня было то, что безразличных не осталось. Одним нравилось, другим нет. Третьи вообще такое видели впервые, – отмечает она.

Второй тур балерина вспоминает с лёгкой грустью. Именно тогда мнения судей об её выступлении разделились. Сергей Юрский сказал «да» – как и Рената Литвинова. А вот Сергею Светлакову и Владимиру Познеру показалось, что первое выступление было ярче и интереснее.

- Когда члены жюри высказались, я, если честно, тоже подумала, что всё закончилось. Ушла за кулисы и разговаривала с другими артистами. Было жалко, но так сложилось. Думала о том, что это был прекрасный опыт и возможность познакомиться с удивительными людьми, поработать с великим хореографом Гариком Рудником, который помогал ставить номер во втором туре, – заявила артистка. – Все участники выпуска вышли на сцену, а мы уже собирались домой. Как вдруг я услышала: «Тина Мамонова, иди сюда, Тина Мамонова. Беги на сцену!». Я выскочила, но не понимала, зачем и что происходит. И тут объявили, что меня выбрали. Что Юрский спас. Тогда я опешила, все вылетело из головы. Смогла сказать только «Спасибо!».

Высказалась она и по поводу выступлений других участников шоу – восьмилетней Виктории Стариковой и Евгений Смирнова, который после автокатастрофы лишился одной ноги.

- В жюри не случайные люди, они заслужили право высказываться и судить. То, что слышала я, было не так обидно. Единственный случай, когда мне не понравилось их поведение – это ситуация с девочкой Викой Стариковой. Считаю, её нужно было отпустить, а не доводить до слёз, – считает Тина. – На наших глазах происходила ситуация с Евгением Смирновым. С  его стороны было неправильно отказываться от участия. Если уж решил, нужно идти до конца. А ведь ему на финал сделали очень красивый номер. Он бы боролся на равных.

Для записи одного выпуска, по её словам, уходило два дня.

- Всё делалось очень быстро. На съёмках не было дублей. Если не получилось – ваши проблемы. Каждое выступление показывали один раз, потом обсуждали. И именно это шло в эфир. После участия в проекте я столько очень разных отзывов слышала о своём выступлении. И даже столкнулась с  упрёками со стороны знакомых. Они спрашивали, почему я никому не передавала привет. А кому передать? У меня земляков море. Родилась в Бурятии, жила в Москве, теперь – в Пермском крае. Ещё и работала в разных странах, –  говорит Тина Мамонова.

Об участии в «Минуте славы» она не пожалела ни разу.

- Теперь могу сказать, что в моей жизни был такой замечательный этап, как съёмки в проекте всероссийского масштаба. Появилось много знакомых и друзей. Надеемся, будут предложения от работодателей.  Будем и дальше работать в цирке (у Тины и Дмитрия свой проект «Линия грёз»  – прим. ред.), но на это осталось мало времени – около пяти лет. Пока позволяет внешность, здоровье. После этого решим, что делать дальше.

Читать далее