лес
2733

Бурятия дополнительно получит 50 млн рублей на профилактику лесных пожаров

Средства направят на патрулирование лесов

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Глава Рослесхоза Иван Валентик подписал  протокол Федерального агентства лесного хозяйства по которому Бурятия получит 50 млн рублей на увеличение кратности патрулирования лесов в пожароопасный период. Средства выделят из резервного фонда по заявке врио главы республики Алексея Цыденва. Об этом стало известно после комплексных учений по ликвидации лесных пожаров, которые состоялись 31 марта, вблизи п. Иволгинск.

- Это важный  вклад, который позволит лучше пройти первую часть лесопожарного сезона, - подчеркнул Валентик.

Алексей Цыденов выразил ему благодарность.

Фото: пресс-служба МЧС по РБ

Как отметил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, ученые уверены, что следующее лето будет лучше, чем предшествующее.

- В целях подготовки к пожароопасному периоду 2017 года правительство Бурятии совместно с органами власти проводит комплекс мероприятий по борьбе с лесными пожарами.  В республике впервые  проведена работа по зонированию лесов и закреплению лесных участков за конкретными категориями лесопользователей в рамках договоров.  На сегодня заключено 447 таких соглашений на тушение лесных пожаров с привлечением 615 единиц техники. Разработан план межведомственного взаимодействия, - рассказал Мартынов.

Подготовка к выполнению противопожарных мероприятий 2017 года началась еще в прошлом году. В частности, осенью были заложены минерализованные полосы и проведены профилактические отжиги.

По сообщению Республиканского агенства лесного хлозяйства, первый лесной пожар в этом году зарегистрирован в республике 31 марта. Очаг, возникший из-за перехода огня с земель сельхозназначений, был обнаружен в Заиграевском районе. В минувшие выходные возгорание тушили в Еравнинском районе. Пожар действовал на землях Министерства обороны. Очаг был ликвидирован за первые сутки. 

На утро 3 апреля в Бурятии зарегистрировано 8 пожаров, из которых 4 локализованы. Общая площадь возгораний составляет 150 га. Пожары зарегистрированы в Бичурском и Заиграевском районах.  На тушение привлечены более 100 сотрудников лесной охраны b местного населения. Применяется 19 лесопожарных машин, 7 тракторов. 

Пожароопасный сезон открыт в Бичурском, Кижингинском и Заиграевском районах. 

Напомним, в 2016 году пожароопасный сезон был открыт 8 апреля в Усть-Баргузинском лесничестве. И продолжался до середины сентября.

Все принимаемые меры с учетом опыта тяжелого 2015 года привели к результатам. Количество лесных пожаров уменьшилось на 60%, площадь, пройденная огнем, сократилась на 82%.  Своевременное введение режима ЧС на территории РБ, позволило привлечь силы федерального ведомств, что в свою очередь позволило не допустить повторения ситуации 2015 года.

Справка infpol.ru
Бурятия – это один из самых многолесных и сложных по лесопожарной обстановке регионов России. Начиная с 2012 года, на территории Бурятии базируются команды Федеральной Авиалесоохраны, которые ежегодно оказывают региону помощь в тушении лесных пожаров. Благодаря слаженным действием региональных и федеральных лесопожарных сил в период 2012-2016 годов не допущено ни одного факта перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики. Все факты перехода огня природных пожаров на населенные пункты – это результат самовольных выжиганий населением сухой травы на землях сельхозназначения, муниципальных образований, государственного земельного запаса.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях