Фермеры Бурятии получат неиспользуемые земли бесплатно
Главное Популярное Все

Фермеры Бурятии получат неиспользуемые земли бесплатно

Сергей Александров
131

ВРИО Главы РБ Алексей Цыденов поддержал законопроект, по которому земли сельхозназначения будут предоставляться фермерам в безвозмездное пользование на 6 лет

По его предложению в документ внесена еще одна поправка – получить участок сможет только владелец крестьянско-фермерского хозяйства. Поправки в закон о земле рассмотрят на апрельской сессии Народного Хурала РБ.

Суть законопроекта в том, что  фермерам в качестве государственной поддержки будет выделяться до 20 гектаров земель безвозмездно, без торгов, на срок до 6 лет. Через пять лет сельхозпроизводитель сможет  оформить земельный участок в собственность.  Но есть условие - земля должна в течение указанного срока использоваться по назначению. Определять это будут органы местного самоуправления, которые вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования с нерадивым землепользователем. Действие закона распространится на все сельские районы.

На сегодняшний день в Бурятии остро стоит проблема вовлечения в хозяйственный оборот земель сельхозназначения, признала и.о.министра имущественных и земельных отношений РБ  Маргарита Магомедова. Общая площадь таких земель составляет свыше 2,5 млн.га, из них сельхозугодий – более 2 млн. га. «Сегодня у нас ситуация такова, что  половина земель являются невостребованными. Сегодня эти земли простаивают, а у фермеров нет денег, чтобы их приобрести через торги», - сообщила Маргарита Магомедова.

Теряют деньги муниципальные бюджеты, в общей сложности  более 48 млн. рублей налогов. Решить проблему помогут поправки в законопроект.

При обсуждении на совещании у ВРИО Главы РБ  документ  вызвал ряд вопросов.

«Идея развивать  сельское хозяйство, чтобы люди, готовые в это вкладываться, могли получить земли, - абсолютно правильная, но есть опасность.  Как только мы принимаем закон, любой гражданин России может получить 20 га у нас в Бурятии. Земля сельхозназначения, свободная в любой точке Бурятии, для любого гражданина РФ становится доступной. Может возникнуть конфликт с местным населением», - отметил Алексей Цыденов и предложил уточнить, что земли может получить только гражданин, владеющий КФХ.

С этим предложением согласились присутствовавшие на совещании парламентарии и представители исполнительных органов.

Споры вызвали также размеры выделяемых участков. Законопроект предполагает выделение от 3 до 20 га одному владельцу КФХ при наличии свободной земли.


Читать далее