В Бурятии пробуждаются клещи
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии пробуждаются клещи

Фото: hm-travel.ru

От них потсрадали уже шесть  жителей республики

В числе пострадавших  –  трое детей. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии, активизации насекомых поспособствовали благоприятные  климатические условия.

- Укусы зафиксированы в районах республики, – рассказали infpol.ru в ведомстве. – Хочется отметить, что это не лесные, а луговые клещи, которые встречаются в том числе и во дворах.

В прошлом году  от нападений лесных паразитов пострадали 3 797 человек, более трети из них  (37 %) – дети.  Укусы регистрировались во всех районах республики. Клещевым вирусным энцефалитом заразились  47 жителей, показатель заболеваемости в три  раза превысил среднероссийский. Все жертвы клещей  не были привиты против  инфекции.

Специалисты отмечают: наиболее эффективным средством предупреждения заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация, которая проводится в поликлиниках по месту жительства уже с трёхлетнего возраста и  состоит из двух  инъекций с интервалом 1-7 месяцев.

Если нападения клеща избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить. Исследование клещей на наличие вируса энцефалита и боррелиоза проводится в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» по адресу: Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45 б (телефон 41-02-66) и лаборатории республиканской клинической инфекционной больницы (Улан-Удэ, улица Пирогова, 9а). Лаборатории работают ежедневно в будни с 8.30 до 16.45 (обед с 12.00 до 13.00).


Читать далее

Читайте также