В Бурятии сотрудница ИВС присвоила передачи для заключенного на 250 тыс рублей
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии сотрудница ИВС присвоила передачи для заключенного на 250 тыс рублей

Ольга Михалева
2704

Фото: kyrtag.kg

Посылки и деньги она вымогала у матери преступника

В Хоринском районе Бурятии заведено уголовное дело на 39-летнюю сотрудницу изолятора временного содержания заключенных. Она подозревается в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

По данным следствия, в 2016 году в ИВС в Хоринском районе для проведения следствия и судебных заседаний доставили местного жителя, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления. Летом сотрудница изолятора приехала домой к его 66-летней матери, вошла к ней в доверие и предложила свои услуги по передаче заключенному сыну вещей и продуктов питания. Хозяйка обрадовалась, собрала посылку и отдала ее женщине. С этого времени сотрудница изолятора начала регулярно наведываться к пенсионерке, причем требовала, чтобы мать приобретала для сына только дорогие продукты по заготовленному ей списку: колбасы, сыры, конфеты и т.д. В действительности же, эти продукты сотрудница оставляла себе.

Позже сотрудница полиции стала требовать с доверчивой пенсионерки деньги под предлогом проведения экспертизы, найма адвоката, частного детектива, якобы для помощи ее сыну. Потерпевшая женщина, которая к тому же являлась инвалидом, постоянно отдавала представительнице власти всю свою пенсию, затем - накопленные деньги, которые откладывала на похороны, после - стала продавать молоко и молочные продукты, чтобы удовлетворить запросы сотрудницы изолятора. Себе пенсионерка оставляла лишь мелочь на скудную еду.

Даже после того, как мужчину осудили и уже направили в другой регион в колонию, сотрудница продолжала обманывать пожилую женщину, заверяя, что все еще идут судебные слушания, и адвокат вот-вот освободит ее сына – под этим предлогом продолжала получать от инвалидки новый суммы денег. По предварительным данным потерпевшей был причинен имущественный ущерб на общую сумму около 250 тысяч рублей.

В феврале 2017 года потерпевшая получила от сына письмо с упреками в том, что мать не позаботилась о нем. Женщина ответила в обратный адрес и подробно написала, что отдавала последние деньги, чтобы помочь ему. После этого мужчина обратился в правоохранительные органы. Следствием  и сотрудниками подразделения собственной безопасности  МВД Бурятии проведены процессуальные и оперативные мероприятия, в ходе которых установлена картина хищений и принято решение о возбуждении в отношении сотрудницы изолятора уголовного дела.

В настоящее время полиция проводит проверку. В случае подтверждения вины сотрудника, она будет уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством. Меры дисциплинарной ответственности будут приняты и в отношении её руководителей.


Читать далее

Читайте также