«Алексей Самбуевич, гоните всех!»
Главное Популярное Все
Войти

«Алексей Самбуевич, гоните всех!»

Прием «варягов» следует остановить, считает кандидат исторических наук, известный краевед Алексей Тиваненко

Алексей Васильевич, как вам в целом первые шаги Алексея Цыденова? 

— Пока люди к нему приглядываются. Наступит сто дней, видно будет, что может сделать, что нет. Цыденов начал с замечания чиновникам, это положительная черта. Он чаще с людьми встречается. Это тоже хорошо. У нас давно бы отпихнули дольщиков, а Цыденов сказал: «Нет, давайте разберемся». Хотя есть один момент, от которого общественность в полном недоумении. Он заявил, что не стоит ожидать в выборах только двух кандидатов — его и Вячеслава Мархаева. Дал понять, что есть далекие от Бурятии люди, которые организовали штабы в Москве, Екатеринбурге. Что это за люди? Олигархи? Алексею Цыденову дать бы разъяснение по этому поводу. Понимаю, он молодой, горячий, но надо ведь следить за своими словами. А то можно понять, что он засланный казачок, а экономику республики будут вести другие люди. 

— Ну а вам все-таки импонирует Алексей Цыденов? 

— Да. Он из здешних мест. Ведь когда-то Забайкальский край и Бурятия входили в одну Забайкальскую область. Гены никуда не денешь, думаю, он выучит бурятский язык и тогда станет совсем своим. Хотя, мне кажется, к метисам одинаково плохо относятся и русские, и буряты. 

— Могут ли некие силы помешать ему в работе? 

— Ну, во-первых, ему уже вставляют палки в колеса. У нас в Бурятии, к сожалению, делятся на кланы, по родам, племенам. Поэтому каждый желает, чтобы свой человек был у власти, и сейчас всячески будут угождать врио главы, чтобы протолкнуть своего. А ведь Вячеслава Наговицына подвел под монастырь как раз местный клан, его окружение. До того, как люди не заняли высокие должности, вроде простые, а потом на пост заступают и меняются. Может, там воздух вредный? Когда в декабре 1995 года Валерий Шаповалов стал мэром Улан-Удэ, я говорил ему: «Гони всех». И сейчас такое сказал бы Алексею Самбуевичу. Наговицына снова вернули в Бурятию, не надо Цыденову близко принимать его, так же как и мэра Улан-Удэ Александра Голкова. 

—  Как вы думаете, в чем ошибка Вячеслава Наговицына? 

— Между прочим, я член Конгресса бурятского народа, знаю, что все буряты объединились против Наговицына. Год назад я говорил ему: «Вам нужно держаться бурят. Пусть у них есть внутренние противоречия, но на крутых поворотах истории все это откладывается на второй план, ребята объединяются и идут единым фронтом. И, как правило, побеждают. У русских — а это старообрядцы, казаки — нет единства. Если вы этого не сделаете, то нет гарантии, что долго продержитесь». Ему и русские говорили нечто подобное. Второе, на что я обратил внимание экс-главы: он привез «варягов». Им абсолютно безразличны история, культура, экономика региона. Они свысока смотрят на местных жителей, разговаривают с ними сквозь губу. А это обижает. Наговицын ответил: «Мы должны привлекать специалистов». А в Бурятии нет своих специалистов? 

— Вы говорите про «варягов». Но ведь Александр Чепик сам ушел. 

— Их много. Министр природных ресурсов, министр промышленности. Есть люди со стороны и на вторых ролях. 

— Алексей Цыденов уже принял советником своего бывшего соратника. Это неверный шаг? 

— Как сказать… Удивила фигура бывшего директора ГЛОНАССа Андрея Недосекова, которого в Бурятии пророчат на одну из высоких должностей. Просто так он не мог уйти с такой хорошей работы. Это настораживает. 

Алексей Цыденов пригласил себе в помощники своего помощника с прежней работы Валерия Галицкого. Наверное, это удобно и правильно на первых порах, поскольку врио окружают неизвестные люди. Всегда дышится легче, если рядом проверенный человек, которому можно доверять, который поможет советом в трудную минуту. Но на этом, полагаю, прием «варягов» следует остановить. У нас в Бурятии немало добропорядочных людей, пусть и не вовлеченных прежней властью в управление республикой. Доверие региона можно завоевать только при опоре на местные кадры.


Читать далее