Поздравляем с Днем геолога!
Главное Популярное Все
Войти

Поздравляем с Днем геолога!


1245

Работники «Артели старателей Западная» поздравляют коллег с профессиональным праздником!

Становится доброй традицией поздравлять своих коллег-геологов с Днем геолога на страницах «Информ Полиса».

Успехи

Но перед этим вкратце расскажу об итогах  работы  ООО «Артель старателей Западная» за прошлый год. Артель отметила свое 20-летие успешным выполнением плана по золотодобыче.  Сверх плановой 1 тонны золота мы добыли еще 10 кг драгоценного металла.  К слову, планку  в 1 тонну мы взяли еще в 2014 году. И с тех пор этот показатель мы удерживаем и всеми силами стараемся повысить.

Прошедший год отметился для предприятия несколькими значимыми событиями. Мы завершили  техническое перевооружение  золотообогатительной фабрики, открыли новую рудную жилу «Верхне-Витимконская» (ее запасы более 4 тонн золота). Также совершили переоценку и прирост запасов по жиле «Баргузинская-1», где в настоящее время организован второй добычной участок рудника «Кедровский».

По жиле «Баргузинская-1» подтвердились прогнозы предшествующих геологов, в т.ч. Л.И. Якимова, бывшего председателя Бурятгеолкома (светлая ему память). Ранее они предсказывали двухэтажность оруденения по жилам баргузинского типа. 

Всего же за прошедшие годы к первоначальным запасам по Кедровскому месторождению разведано и приращено 12 тонн золотых запасов, что обеспечило в конечном итоге наращивание темпов и объемов производства конечной продукции (слитков сплава Доре) и успешную производственную деятельность предприятия.

Секреты успеха

И здесь уместно поделиться профессиональным секретом успешности работы геологической службы предприятия: все геологоразведочные работы, начиная от этапа поисков и заканчивая разведкой, ведутся на основе обобщения ранее накопленной по объекту информации и построения на этой основе прогнозной поисковой модели. Многие геологи скажут: ну, это азы. Да, это так. Тем не менее именно следование этим азам с непременной попутной экономической оценкой значимости разведываемого объекта и позволяет достичь положительных результатов, сэкономив при этом значительные средства недропользователя.

Другой секрет успешности работы артели - в умении предвосхищать возникающие проблемы и своевременно находить технические решения для их преодоления. Здесь ярко проявляется талант нашего организатора и руководителя – генерального директора В.И. Назарова.

В качестве примеров: ухудшилось качество руды за счет снижения содержания золота - увеличили объемы переработки  руды на основе внедрения  новых более  экономичных  и производительных технологий; выдача руды с увеличением глубины отработки   стала более затратной -  успешно внедрили применение конвейерной выдачи и самоходной техники (погрузчики, самосвалы). 

В наше быстротекущее время с его непредсказуемыми «сюрпризами» нельзя успокаиваться и останавливаться на достигнутом. Перспективным планом развития предприятия  до 2030 года  перед коллективом артели поставлены значительные задачи как по добыче золота, так и по приросту запасов. Общими дружными  усилиями мы постараемся их решить.

Поздравление

В преддверии профессионального праздника мне особо хочется подчеркнуть заслугу и значимость работы старой гвардии геологов Бурятии, как ныне здравствующих, так и безвременно ушедших. Низкий вам поклон. Вы всегда были и будете примером  преданности нашей романтической профессии, понимания ее общественной значимости, честности в представлении полученных результатов. Тех, кто на заслуженном отдыхе, и тех, кто продолжает достойно трудиться, – с праздником! Крепкого здоровья на долгие годы, семейного благополучия и счастья!

А тем, кто сейчас готовится к полевым работам, документирует и опробует забои или керн скважин, ведет повседневную,  порой рутинную, но необходимую работу, – удачи! И пусть всегда впереди сияет наша звездочка – надежда! За тех, кто в поле, дорогие и уважаемые коллеги!

Х.Х. Муратшин,
главный геолог ООО «Артель старателей Западная»


Читать далее

Читайте также