деньги
1964

На создание АТК "Тункинская долина" было выделено почти 240 млн рублей

А также привлечено 736 млн рублей внебюджетных инвестиций

Фото: russianstock.ru

В Бурятии рабочая группа по общественному контролю за реализацией ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма" рассмотрела вопросы создания АТК "Тункинская долина" Напомним, что на реализацию проекта выделено 233,9 млн. рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета – 210,7 млн. рублей, из регионального бюджета – 23,2 млн. рублей. 

- На выделенные средства уже  построено два объекта обеспечивающей инфраструктуры. А всего в сводном плане развития АТК предусмотрено строительство семи объектов обеспечивающей инфраструктуры для нужд инвесторов (электроснабжение, очистные сооружения, реконструкция мостов, строительство автодорог, берегоукрепление), - сообщили в пресс-службе минэкономики республики. 

Кроме этого, в рамках создания кластера привлечено 736,0 млн. рублей внебюджетных инвестиций. За счет внебюджетных источников с начала реализации создано  (реконструировано) 472 -места в коллективных средствах размещения, площадью 8,1 тыс. кв. м.

По итогам совещания рабочая группа приняла решение организовать выезд на территорию кластера с целью оценки хода реализации инвестиционного проекта.

Напомним, в декабре прошлого года глава Ростуризма Олег Сафонов высоко оценил развитие туризма в Бурятии, в том числе туристических кластеров.

В рамках ФЦП на территории Бурятии с 2012 года создается четыре туристско-рекреационных кластера. ТРК «Подлеморье» располагается в Кабанском районе на побережье озера Байкал. Автотуристский кластер «Байкальский» - в Иволгинском районе создается на пересечении двух федеральных трасс и вблизи от центра буддизма России – Иволгинского дацана. АТК «Кяхта» – на границе с Монголией, кластер набирает обороты после введения безвизового режима. АТК «Тункинская долина» формируется в Тункинском районе и использует лечебно-курортный потенциал республики.

Создание туристских кластеров дало серьезный импульс развитию туризма в регионе. С 2012 года в создание туристской инфраструктуры вложено 3 млрд. рублей внебюджетных инвестиций, создано около 2 тысяч дополнительных мест размещения туристов. Это позволило за три года увеличить количество туристских прибытий в регион практически на 30%, в прошлом году республику посетили более 1 млн человек.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях