Главное Популярное Все Моя лента

В России появились первые мастера спорта по сумо из Бурятии

Фото: Федерация сумо Бурятии

По итогам чемпионата страны на счету команды из республики одна серебряная и три бронзовые медали

В Смоленске прошли чемпионат и первенство России по любительскому сумо. Среди трех сотен борцов со всей страны выступили и сумоисты из Бурятии.

Сборную республики представляли на турнире четыре юниора, которые выступали в возрасте до 22 лет, до 24 лет и среди взрослых. В итоге Аюр Дондуков (70 кг) стал обладателем двух бронзовых медалей среди молодежи до 22 и до 24 лет. Баясхалан Базаров (85 кг) завоевал «бронзу» среди молодежи до 24 лет и «серебро» среди взрослых. Серебряная медаль чемпионата России обеспечила Базарову путевку на чемпионат Европы по сумо. Он пройдет 21-24 апреля в грузинском Тбилиси.

- Круг на дохё маленький, пространство очень ограниченное. Из-за этого схватки проходят в большом напряжении и выполнять приемы сложнее. Но в целом есть большое сходство с бухэ барилдаан, что и помогало выигрывать, – поделились впечатлениями от своего дебюта в сумо бурятские борцы.

К слову, оба бурятских призера выполнили положенный норматив и стали первыми мастерами спорта России по сумо из Бурятии.

- На данный момент сильнейшими в России являются команды Москвы, Северной Осетии, Тувы, Нижегородской области и Республики Крым. Благодаря массовости в бухэ барилдаан, у нас также очень хорошие перспективы в японской борьбе, – сказал исполнительный директор Федерации сумо Бурятии Александр Афанасьев.

Читать далее