Главное Популярное Все Моя лента

Фальш-окно в интерьере. Как сделать своими руками?

Редакция INFPOL.RU
3140

Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com, www.kiss-us.de

В современном интерьере очень часто используются ложные конструкции, призванные визуально изменить пространство, добавить некой изюминки и колорита помещению. Один из таких элементов декора - имитация окна

Применение фальш-окон способно кардинально изменить интерьер дома, скрыть имеющиеся недостатки в отделке помещения, создать атмосферу комфорта и воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

В каких ситуациях использовать имитацию окна:

  • В случае, если простенок между расположенными рядом окнами неуместен и нефункционален, то это расстояние можно оформить в виде фальш-окна. Значительно расширит пространство – зеркальное окно-фейк.
  • Часто рабочие зоны (библиотеку, кабинет, рабочее место) оформляются в небольших закутках дома, в которых не предусмотрен естественный источник света. Ложное окно с подсветкой внесет дополнительное освещение. Необычную реалистичность и  открытость пространства создаст фальш-окно с встроенным вентилятором.
  • Незаменим элементом для маленького помещения станет ложное окно с изображением перспективы. В небольших комнатах лучше использовать фотоизображения.   
  • Интересно будет смотреться окно-фейк в темных уголках комнат, коридоре.

Виды ложных окон:

  1. ФОТООБОИ. Наиболее часто для создания фальш-окон применяются фотообои. Имитация окна с помощью красивых пейзажей – это самый быстрый способ превратить унылый серый вид за окном в экзотические пальмы, растущие вдоль побережья, африканское сафари или величественное архитектурное сооружение. Фотообои пользуются популярностью благодаря своему безграничному ассортименту и доступности (стоимость ложных окон с использованием фотообоев ниже, чем стоимость нарисованных окон или окон из зеркал). Обои клеятся на ровную поверхность, а по краям крепится деревянная рама или полиуретановые молдинги. Для придания окну реалистичности, можно монтировать подоконник и оргстекло. Фальшивую конструкцию можно декорировать шторой, а на подоконник выставить комнатные цветы.
  2. РИСУНОК. Ложные окна могут быть полностью нарисованными, включая пейзаж за окном, подоконник, раму, шторы и жалюзи. Интересное решение – это комбинация нарисованных элементов окна с реальными предметами. Например, нарисованный пейзаж, который декорирован реальной рамой. Рисованное окно-фейк позволит обыграть пустующий угол и создать колоритную атмосферу в любой из комнат дома.
  3. ЗЕРКАЛО. Обычно зеркало используется в интерьере для расширения пространства. Зеркальные фальш-окна – не исключение. Окно создается из цельного зеркала или зеркальной плитки. Ниши для создания такого окна не предусматривается, зеркало крепится на ровную поверхность стены.
  4. ВИРТУАЛЬНОЕ ОКНО. Виртуальные окна – это, пожалуй, один из наиболее технологичных элементов декорирования. На сегодняшний день, они еще не получили такого распространения в Росси, как в Европе. Основное преимущество виртуального окна – живой вид из окна. Можно наблюдать за тем, как идет дождь, плывут корабли, прогуливаются люди – картинка зависит от желания хозяина дома. Конструкция окна представлена жидкокристаллической или LCD панелью, которая подключена к компьютеру и управляется специальной программой. Демонстрирующее видео – очень высокого качества, что заставляет многих гостей сомневаться в «искусственности» увиденного изображения.

Два варианта крепления окна:

  • Деревянная, пластиковая или металлическая рама (цельная) монтируется на прикрепленное к стене зеркало. Если конструкция предусматривает дополнительные переплеты, то они приклеиваются поверх зеркального полотна. В заключении окно декорируется подоконником, гардиной.
  • Изначально изготавливается рама, в которую вставляются зеркальные плитки (зеркальное оргстекло или полистирол). Конструкция в собранном виде крепится к стене. Или ставится на тумбу, пол, камин в качестве зеркала.

Как сделать?

  1. Для начала выбираем и размечаем место на стене под будущее «окно»;
  2. Далее выбираем вид из окна – понравившийся вам рисунок (пейзаж);
  3. Приклеиваем рисунок;
  4. Крепим раму (выбор рамы из дерева или молдингов по желанию, если рама деревянная – то крепление на дюбель-гвозди, а если из молдингов – то на клей);
  5. Можно дополнительно прикрепить подоконник и повесить карниз.

Читать далее