Общество
1764

Обсуждение тарифов на тепло и свет превратилось «в метание молниями»

Круглый стол по проблемам снижения тарифов прошел в Улан-Удэ

Фото ysia.ru

Накануне, 22 марта, партия КПРФ организовала круглый стол по вопросу «Тарифы на коммунальные ресурсы как основа уровня качества жизни жителей Республики Бурятия». Главный вопрос - как же снизить тарифы на тепло и электроэнергию. Ответ искали представители ведомств, ЖКХ, эксперты, аудиторы, общественники и просто неравнодушные горожане.

Свыше двухчасовое обсуждение вызвало нешуточные споры собравшихся. Ведущий круглого стола депутат Народного Хурала Виктор Малышенко начал выступление с того, что одной из ключевых областей нашей жизни является электроэнергетический комплекс. Без него невозможно развитие ни экономики, ни промышленности, и тем более  существование человека.

- Сегодня перед электроэнергетикой стоит масса разных проблем. Первое, я бы хотел отметить, то, что сегодня у нас в теплоэлектроэнергетике много изношенного оборудования. По оценкам экспертов, от 50% до 80%. Исследования  показали, что для модернизации российского теплоэнергетического комплекса необходимо порядка 48 млрд евро, - отметил член партии КПРФ.

Он подчеркнул, что в свое время, когда правительство РФ проводило приватизацию РОА «ЕЭС России», одним из тезисов была необходимость провести модернизацию. Тогда бы частные инвесторы и частный капитал должны были инвестировать свои деньги в теплоэлектроэнергетику.

- Но, к сожалению, этого не произошло. И на сегодня те деньги, которые идут в качестве прибыли, не всегда идут на модернизацию и ремонт оборудования. Вторая важная проблема - это рост тарифов. Вы знаете, что сегодня и в  Бурятии, и в России в целом тарифы обгоняют реальные доходы и рост экономики. С 2000 по 2012 год тариф на электроэнергию вырос более чем на 300%, - продолжил депутат Народного Хурала.

Заострил внимание на проблеме роста тарифов и другой депутат Народного Хурала - Леонид Турбянов. Он отметил, что на сегодня тарифы тяжелы для населения.

- Если взять 90-е и сегодняшние годы, то у нас в целом товар, продукция, услуги подорожали в тысячу раз. Тарифы же на коммунальные услуги - в 25 тысяч раз.  Как бы ни было, если мы не будем модернизировать наши ресурсы, при любых тарифах мы можем остаться без этих услуг, - подчеркнул народный избранник.

Мнение независимого эксперта

Аудитор и независимый эксперт Анатолий Масловский заявил, что присутствующие предприятия ЖКХ, как правило, акционерные общества, причем монополии. Главная цель акционерных компаний - получение прибыли. И руководители этих компаний заинтересованы в росте тарифов.

- Поскольку это монополии, для их ограничения в нашей стране применена западная модель ограничения тарифов, через антимонопольную службу. Но Россия отличается от западных стран. Наша антимонопольная служба не может знать рыночную цену на услуги монопольных предприятий. Здесь лишь априори известно, что тарифы наших предприятий будут выше, чем в других странах мира. А на сколько выше, это неизвестно. В силу этих обстоятельств наша монопольная служба устанавливает тарифы ориентировочно. Чаще всего она не учитывает фактических затрат энергетика, - сказал Масловский.

По его мнению, расчетный тариф, который производит Республиканская служба по тарифам, носит формальный характер.

- Мне удалось только один раз увидеть расчет тарифов ТГК-14 по теплу  за 2013 год на сайте службы по тарифам. Там я нашел ошибку в расчетах. Из общего объема производства тепловой энергии забыли убрать расходы на собственные нужды. Вынужден констатировать, что представленный отчет, очевидно, делал не энергетик, а финансист. А в службе по тарифам данный расчет даже не проверяли, - поведал эксперт.

Кроме этого, аудитор предложил несколько способов решить проблему с тарифами: национализировать тепло- и электроэнергетику, вернуть котельные из частных рук городу и создать муниципальную управляющую компанию, где тарифы на услуги будут ниже. И ей же достанутся самые «тяжелые» дома. 

Два «героя»

Однако больше всего вопросов у собравшихся, а главное, у жителей города были к руководителю РСТ Бурятии Борису Хмелеву и директору филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Владимиру Кружихину.

- Мы постоянно решаем вопросы по снижению тарифов на электроэнергию, в том числе для промышленности и населения.  На самом деле снижение тарифа - сложный процесс. Потому что ежегодно правительство РФ вместе с Госдумой принимает решения о повышении тарифов на коммунальные услуги и на все электроносители, а также на повышение всех ценообразующих факторов, которые влияют на рост тарифов, - заявил Борис Хмелев.

Также руководитель РСТ Бурятии рассказывал о ситуации с тарифами в соседних регионах, в частности в Забайкальском крае, где население платит меньше, поскольку большая часть затрат ложится на промышленность. Однако рассказы о соседних регионах не интересовали жителей города, которые хотели услышать информацию о том, что происходит в их республике.

- Одно из мероприятий по  сдерживанию роста тарифов, на наш взгляд, - это закрытие неэффективных котельных, которые эксплуатируются в Улан-Удэ.  Поскольку нерентабельные котельные тянут в сторону увеличения тарифа в целом по городу, - далее взял слово Владимир Кружихин.

Однако и его выступление не поддерживалось общественностью. Из зала были слышны вопросы, на которые никто не смог дать точного или исчерпывающего ответа. 

Более того, по мнению людей, власти города потеряли контроль над тарифами, отдавая предпочтения монополистам.

- Это не так. ФАС ежегодно контролирует рост тарифов, - парировал Борис Хмелев.

Однако общественники сообщили, что могут подтвердить это письменно. 

Как мы уже отметили, обсуждения продолжались более двух часов. По окончании круглого стола КПРФ подготовила проект по рекомендациям на поставленную тему. Отметим, эти предложения партия будет направлять правительствам России, Бурятии, управляющим компаниям, РСТ и другим органам власти.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях