Бизнес
2253

В Бурятии численность малого и среднего бизнеса с 2010 по 2015-й год сократилась на 18 процентов

Каждое второе юрлицо и каждый четвертый ИП информировали о том, что они не работали в 2015 году

Фото: smallbusiness.ru

В Бурятии число субъектов малого и среднего предпринимательства в 2015 году составило 28,7 тыс единиц, включая предприятия, приостановившие и не начавшие деятельности. Таковы предварительные данные сплошного наблюдения, проведенного Бурятстатом, сообщили сегодня в его пресс-службе. Это на 18,2 проц меньше чем в 2010 году.

Количество малых предприятий – юридических лиц составило 10,8 тыс единиц (на 25,6 проц больше уровня 2010 года), 64 средних предприятий (на 9,9 проц меньше) и 17,8 тыс индивидуальных предпринимателей (на 32,6 проц меньше). В целом по Бурятии почти каждое второе юридическое лицо и каждый четвертый индивидуальный предприниматель из принявших участие в обследовании сообщили, что они не занимались предпринимательской деятельностью в 2015 году.

Преобладающее количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (99,41 проц и 99,97 проц соответственно) по размеру своей деятельности являлись субъектами малого предпринимательства. Совокупность малых предприятий – юридических лиц в основном составляли микропредприятия (92,4 проц). Каждое второе замещенное рабочее место и каждый второй рубль выручки от реализации товаров (работ, услуг) приходился на эту категорию действующих малых предприятий.  

Индивидуальное предпринимательство также преимущественно представлено микропредприятиями. Они составляли 98,1 проц общего количество индивидуальных предпринимателей – малых предприятий, на них занято 69,5 проц работников и выручка составила 54,6 проц от  общей выручки индивидуальных предпринимателей.

По предварительным итогам сплошного наблюдения малый и средний бизнес республики обеспечивал занятость 91,7 тыс человек, что составляет 22 проц от общей численности занятых в экономике республики (за 2010 год – 25,9 проц).

В структуре субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц приоритетным видом экономической деятельности является оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (32,9 проц); операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 19,2 проц; строительство – 14 проц. Индивидуальные предприниматели также преимущественно занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (42,7 проц).

Совокупная выручка субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2015 году составила в Бурятии 171,3 млрд  руб.   

           

Автор: Алексей Субботин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях