Бичурский район
2591

В Бурятии направлено в суд дело о захвате заложника в ИВС

Злоумышленники угрожали полицейскому резиновой палкой и молотком

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

ЧП произошло в Бичурском районе республики минувшим летом. Двое заключённых в возрасте 28 и 34 лет 20 августа прибыли в изолятор временного содержания для ознакомления  с приговорами. Один был осужден за убийство, другой – за разбой. Не желая отбывать наказание, сокамерники  спустя восемь дней решили совершить побег.  Возвращаясь с вечерней прогулки, они напали на  сотрудников изолятора и избили их, а потом   заперлись внутри с одним из полицейских, перекрыв остальным вход в помещение. Мужчины начали избивать заложника  резиновой палкой и молотком, требуя освободить их из-под стражи и предоставить транспорт.

- Через несколько часов в ходе переговоров удалось вызволить раненого полицейского. Взамен него со злоумышленниками остался Максим Павлов, заместитель начальника изолятора, которого обвиняемые продолжили удерживать в качестве заложника, настаивая на своих требованиях. Однако во время последовавшего штурма оба были обезврежены и задержаны, - уточнили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

Как сообщал infpol.ru, действия разворачивались в хозяйственном блоке ИВС, а именно на кухне. 

Мужчинам предъявили обвинение сразу по нескольким статьям – «Захват заложника» (ч. 2 статьи 206 УК),  «Покушение на побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи» ( ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313) и  «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» (ч. 3 ст. 321).

Первый заместитель прокурора республики утвердил  заключительное заключение по уголовному делу. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, Максим Павлов, предотвративший дерзкую попытку побега осужденных, признан  лучшим полицейским Бурятии по итогам прошлого года. В рамках ежегодного конкурса «Признание» ему вручили статуэтку взлетающего беркута – символа Общественного совета при республиканском МВД.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях