безопасность
3160

В Улан-Удэ начались проверки СНТ и ДНТ

Цель рейдов – проверка готовности к пожароопасному сезону  

Фото: пресс-служба МЧС по Бурятии

С 10 марта в столице республики начались проверки садовых и дачных товариществ, расположенных в зоне лесного массива. Только в Октябрьском районе насчитывается 30 таких товариществ. В совместный рейд отправились инспекторы надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Бурятии, представители администрации Октябрьского района и республиканской прокуратуры. Как отмечает пресс-служба МЧС по республике, главная цель таких рейдов - снижение количества возгораний на территории дачных участков и предупреждение лесных пожаров.

Так, в ходе рейда в ДНТ «Октябрьский» были выявлены нарушения, связанные с несоблюдением расстояния между участками и леом. По правилам, данный промежуток должен составлять 30 метров. По словам председателя ДНТ Сергея Колодюка, работы по устранению нарушения уже ведутся.

- С лесхозом имеется договоренность о том, что нам сделают противопожарный разрыв и  минеральную полосу.  Все жители нашего товарищества понимают важность проведения мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности. В ДНТ есть две скважины, оборудованы емкости для забора воды, также имеются пожарные гидранты. В случае пожара для оповещения населения у нас есть громкоговорители, - отметил Сергей Колодюк.

Всем председателям садовых и дачных товариществ выдаются предостережения, в которых прописаны нарушения требований пожарной безопасности.

- В течение месяца ответственное лицо должно устранить нарушения и сообщить в органы надзорной деятельности о выполненных работах. После этого сотрудники МЧС выезжают с повторной проверкой. Если пункты предостережения не выполнены, то лицо, ответственное за противопожарную безопасность, будет привлечено к административной ответственности. Размеры штрафов на юридических лиц составляют от 120 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 тысяч, - сообщил старший дознаватель отдела надзорной деятельности Улан-Удэ Илья Кожевин.

Отметим, подобные проверки пройдут во всех дачных и садовых некоммерческих товариществах города. В ходе рейдов проверяются наличие и состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, пути подъезда к ним и возможности забора воды. Кроме этого, специалисты проверят комплектацию пожарных щитов и системы оповещения населения в случае пожара, а также расстояние между границами дачных товариществ и лесом, наличие минерализованной полосы на этих участках.

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях