Происшествия
6493

Бывший работник Сбербанка оказался «крайним» в деле о хищении 8 млн.рублей

Его уговорили провести одну-единственную операцию по выводу «лишних денег»

Фото: russianstock.ru

Советский райсуд вынес приговор экс-сотруднику ПАО «Сбербанк России» и трем женщинам. Два года назад они похитили 8 млн. рублей, принадлежавших банку.

Первое мошенничество

Первое "изъятие" денег из хранилищ банка состоялось в мае 2016 года. Улан-удэнка несколько раз обращалась к кассирам одного из филиалов Сбербанка с просьбой сообщить о наличии в банке суммы в размере 2,4 млн. рублей. По ее словам, она была намерена снять означенную сумму со своего счета.

Через некоторое время в отделении требуемая сумма появилась, и сотрудники уведомили мошенницу об этом. Тогда она обратилась к операционисту и объяснила, что она хочет внести на свой счет «наличку» - те самые 2,4 млн. рублей.

Операционист банка выдала женшине приходный кассовый ордер на внесение указанной суммы и перенаправила ее в кассу для совершения операции. В кассе та предоставила приходный ордер.

- Однако кассир не обратила внимания на то, что ордер является приходным и по нему она должна принять денежные средства, а не выдавать их. Полагая, что она получила расходный ордер, кассир выдала женщине 2,4 млн. рублей наличными, - отметили в пресс-службе Советского суда.

Женщина сразу заметила ошибку кассира, но промолчала, забрала деньги и уехала. Незаконно полученной суммой она распорядилась по своему усмотрению. Когда кассир обнаружила свою ошибку и выявила недостачу, то позвонила клиентке и попросила вернуть деньги. Женщина пообещала вернуть требуемую сумму, но так этого и не сделала.

Большой куш

Несколькими днями позже попробовавшая вкус легкой наживы женщина решила пойти на более «крупное дело». Она обратилась к своей знакомой и попросила найти сотрудника «Сбербанка», который смог бы незаконно совершить расходную операцию на крупную сумму. Мошенница в своих убеждениях ссылалась на то, что ее знакомые в Москве в службе безопасности банка удалят эту операцию. Подруга, поверив на слово и осознавая незаконность действий, нашла девушку, которая раньше работала в Сбербанке. Она заверила девушку, что деньги, которые они хотят вывести, «являются излишками, и никому не принадлежат», операцию «сотрут» и недостачи не будет.

Бывшая работница Сбербанка отправилась к своему знакомому, который работал в одном из отделений банка, и тот поверил в мошенническую схему.

В назначенный день сотрудник Сбербанка провел фиктивное зачисление 8 млн. рублей от знакомой мошенницы и перевел эти деньги на счет главного инициатора хищения.

Траты

Та, находясь в Иркутске, сразу же перевела часть поступивших денег на счета своих знакомых, которым задолжала. Еще часть средств она перевела незнакомому мужчине, у которого хотела приобрести автомобиль. Некоторые деньги она скинула подельникам в качестве вознаграждения, большую же сумму она сняла наличными и потратила на собственные нужды.

В тот же день сотрудник банка понял, что никто не удалит операцию и это в принципе невозможно, попытался сам ее отменить, но безуспешно. Тогда он сообщил о содеянном руководству, службе внутренней безопасности Сбербанка и в полицию.

Денежные средства, частично оставшиеся на счетах подельниц и тех, кому их переводили, банк заблокировал. Таким образом, удалось «спасти» почти 4 млн. рублей.

Наказание

Впоследствии главную мошенницу задержали полицейские. Она дала признательные показания и раскаялась в содеянном. Деньги, которые она обналичила, в Сбербанк не вернула. Ее две соучастницы также явились с повинной.

В итоге суд приговорил инициатора всей схемы к 6 годам колонии общего режима, однако отбывание наказания отсрочили, пока ее дети не достигнут 14 лет.

Две ее подельницы получили 3 года 2 месяца и 3 года условно. Работник Сбербанка также был приговорен к условному сроку в 3 года и 4 месяца.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Чуть позже на еще одном судебном заседании вынесли приговор о том, что работник Сбербанка, который вывел миллионы из кассы, должен их туда и вернуть. Так как часть средств банк успел заблокировать и забрать обратно, то теперь уже бывший  работник "задолжал" своему работодателю 3,9 млн. рублей.

- Таким образом, с него будет взыскана сумма ущерба, которая фактически им с целью незаконно улучшить собственное финансовое положение была переведена на счет незнакомой ему женщины. Учитывая печальный опыт бывшего сотрудника Сбербанка, гражданам следует быть крайне осторожными и предусмотрительными при принятии нестандартных предложений обогатиться сомнительным путем, особенно, если это влечет наступление материальной ответственности, - отметили в пресс-службе суда.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях