деньги
938

Должники обязаны сообщать об имуществе и доходах, на которые невозможно обратить взыскание

В прошлом году статистика службы судебных приставов Бурятии зафиксировала рекордное количество находящихся на исполнении производств - 976 тысяч. Из них 912 тысяч составили производства в отношении физлиц. Таким образом, с высокой долей вероятности можно констатировать - в сферу исполнительного производства вовлечен каждый житель республики.

Исполнением судебных решений занимаются чуть более 200 судебных приставов. На каждого из них приходится около 5 тысяч производств. Основная задача ведомства при такой нагрузке - максимальная автоматизация процессов в исполнительном производстве.

Только в прошлом году в банки направлено свыше 1 млн. 380 постановлений об обращении взыскания на денежные средства с расчетных счетов. В результате их ареста и списания в электронном виде было окончено 65,6 % производств от общего числа оконченных фактическим исполнением.

Однако зачастую у граждан возникают вопросы о правомерности списания тех или иных средств, относящихся к доходам, на которые невозможно обратить взыскание.

Отмечу, что ответственность за своевременное предоставление достоверной информации о собственных доходах, а также об имуществе, на которое невозможно обратить взыскание, законом возложена на самих граждан, забывших о своих обязательствах.

Чтобы исключить подобные ситуации (со списанием детских пособий либо заработной платы, удержанной в полном объеме), рекомендуем гражданам своевременно узнавать о своих долгах в интернет-сервисе «Банк данных исполнительных производств», а также самостоятельно и добровольно исполнять судебные решения и акты уполномоченных органов.

ВАЖНО!
С момента возбуждения исполнительного производства необходимо предоставить судебному приставу документально подтвержденную информацию о наличии имущества, на которое не может быть обращено взыскание, либо о периодических доходах, из которых может быть удержано не более 50 %. Только в этом случае граждане не рискуют «внезапно» остаться без средств к существованию и гарантировано получать социальные выплаты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях