Приставы
666

Что делать, если родителя «и след простыл»?

Чтобы получить средства на содержание ребенка с бывшего супруга, во многих случаях мало подать иск на алименты. Надо еще суметь взыскать их. Если должник по алиментам не имеет источников дохода, длительное время не проживает по месту регистрации и вообще исчез из поля зрения не только ребенка и бывшего супруга, но и судебного пристава, то в отношении него заводится розыскное дело.

В этом случае к поиску должника подключаются специалисты розыска. Они проводят более тщательную проверку данных. Например, запрашиваются сведения из органов ЗАГС о смене фамилии, имени и отчества, сведения из миграционной службы о последнем месте регистрации, из медицинских учреждений и т.д.

Активно используют специалисты службы и иные неофициальные источники информации, такие как социальные сети, которые порой могут рассказать о должнике больше, чем государственные учреждения.

Если одного из родителей, например, отца, судебные приставы не могут разыскать, а сведений о нем нет в течение одного года, то мать ребенка имеет право обратиться в суд о признании такого родителя безвестно отсутствующим. В этом ей помогут специалисты розыска нашей службы, которые подготовят документы о результатах розыска и предоставят образец искового заявления.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день сложилась положительная судебная практика по признанию должников по исполнительным производствам безвестно отсутствующими. Суды принимают во внимание факт отсутствия таких граждан в течение года по месту их жительства. Также учитывается факт проведения розыскных мероприятий более года. Это основополагающие признаки для признания лиц безвестно отсутствующими.

Между тем, установление такого факта имеет юридическое значение и направлено на реализацию социальных и иных выплат на ребенка. В частности у одного из родителей возникает право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Это может стать основой для материальной поддержки несовершеннолетнего.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях