Общество
920

Как я выбирал свой путь?

Жители Бурятии поделились с «Другом Абитуриента» своими воспоминаниями о студенчестве. Точнее, о том, как они когда-то делали свой важный выбор – куда поступать, и о том, кем в результате стали

«Завалила экзамен на педагога, чтобы петь»

Татьяна Штырева, певица:

- Я сильно не выбирала для себя профессию. У меня родители учились в БГУ (тогда еще БГПИ), а также мой брат и дети. Я, когда поступала туда на педагога, завалила экзамен. Нарочно, чтобы от профессии учителя начальных классов уйти в профессию, связанную со сценой! Я оказалась бунтарем, хотя одно время мечтала быть и учителем, и инспектором по делам несовершеннолетних, была даже вожатой и воспитателем в пионерском лагере. Родители узнали, что я учусь в другом учебном заведении, не сразу. Я позвонила им с переговорного пункта и поставила перед фактом. Конечно, мои ожидания оправдались на тысячу процентов. Моя профессия отличается разнообразием, в ней всегда интересно работать. Конечно, она не так стабильна, как у других, ведь мы часто даем благотворительные концерты. Но сегодня я нисколько не жалею о выбранном пути.

«Была лучшей на курсах по шитью»

Елена Кравченко, предприниматель, швея:

- Мы с родителями не выбирали для меня профессию. Просто мама сказала, что в город она меня не отпустит, и я после девятого класса поступила в местный техникум – на токаря. Да и раньше никто меня не спрашивал, чем я хочу заниматься. Вкладывали больше в брата, а на меня даже не рассчитывали. Спустя три курса я бросила техникум и восстановилась только через два года на заочное. Потом я начала работать по профессиям, необходимым для будущей работы: прошла курсы продавца и оператора ПК. И только спустя долгие годы профессия все же нашла меня сама. Подруги настояли на моем обучении через центр занятости – для получения профессиональных знаний в шитье. На этих курсах я стала лучшей. Благодаря этому я поняла, что ребенка необходимо с детства подводить к профессии. Например, моя старшая дочь очень хорошо рисует. Уже с первого класса я аккуратно ее подвожу к таким профессиям, как учитель или дизайнер.

«Мечтал отомстить врачам за перевязки»

Юрий Хамаганов, хирург:

- В детстве получилось так, что я попал в больницу, была операция и «болючие» перевязки. Я постоянно плакал, т.к. в больнице находился один без мамы. По-моему, там был карантин и взрослых не пускали к детям. С тех пор у меня закралась мысль «отомстить»! Я говорил всем: «Вот вырасту, стану врачом и буду им также больно делать!». Вот так детское желание отомстить превратилось в цель жизни - стать врачом, лечить людей, но так, чтобы никому никогда не было больно. Время шло, я поступил в медицинский класс в школе, далее университет, ординатура, специализация, и сейчас я работаю врачом. Мои ожидания оправдались, и я ни о чем не жалею – ни о выборе стать врачом, ни даже о своем детском гневе. Испытываю только радость и счастье за здоровье людей!

«С детского сада хотела заняться творчеством»

Надежда Супонина, скульптор:

- Мне не пришлось долго выбирать. Узнав, что появилась специальность «технология художественной обработки материалов» в ВСГТУ, я сразу решила туда поступать. Выбор был самостоятельным, ведь еще с детского сада я знала, что буду заниматься творчеством. Даже со временем не возникло мысли заняться чем-то другим. Конечно, думала о разных профессиях, но все они так или иначе были связаны с творчеством, например, художник или модельер. Наверное, это в крови.

Могу сказать, что мои ожидания оправдались, несмотря на то что специальность открылась недавно. Сейчас скульптура – это мой основной источник дохода и, конечно же, любимое дело!

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях