Общество
2169

За что могут отчислить студента?

«Пропущу, потом наверстаю!», «Этот предмет мне не пригодится», «Долг всего 500 рублей – простят». Эти и другие отговорки часто заканчиваются приказом на отчисление

Фото blogexamedeordem.com.br

Единственное, что может сделать студент – свыкнуться и соблюдать внутренние правила вуза, дабы не вылететь из него.

Устав каждого учебного заведения содержит условия, которые студент должен соблюдать. Основные студенческие «грехи» почти во всех вузах классифицируются одинаково.

Академическая неуспеваемость. Такое красивое название означает лишь одно – вы «хвостатый». Если к концу сессии не сдать хотя бы один зачет или экзамен (не говоря уже о нескольких «хвостах»!), или не получить к ним допуск, или по неуважительной причине не прийти на экзамен, то можно с треском вылететь из альма-матер.

Утрата связи с университетом. В общем, не стоит пропадать без вести, когда все остальные студенты уже приступили к учебе, и лучше вовремя выходить из академического отпуска или каникул.

Нарушение дисциплины и правил внутреннего распорядка. Вы уже не школьник, поэтому будет глупо вылететь из вуза за плохое поведение. К нему большинство университетов относят конфликты, появление в храме науки в пьяном виде, а также курение и распитие спиртного в стенах университета или общежития. Кроме того, студенту строго-настрого запрещается портить стены, мебель и другое имущество вуза, а также шуметь в общежитии после 23.00.

Долги по оплате за обучение. Это касается студентов, обучающихся на платной основе. Лучше заплатить в установленные сроки и учиться с чистой совестью.

Во время болезни, академического отпуска или каникул по беременности и родам отчислить студента не могут.

В БГУ, например, с учащимся могут расстаться, если тот сам этого желает. Также причиной отчисления может стать перевод студента в другое место учебы или проблемы со здоровьем. Один из веских поводов, конечно же, двойка за госэкзамен, неявка в университет после академического отпуска, нарушение правил проживания в общежитии и других правил вуза. Если студент приговорен судом к лишению свободы или иному наказанию, из-за которого он не может продолжать обучение, университет также отчисляет его.

Исключение учащегося из вуза осуществляется приказом ректора либо по личному заявлению, либо по представлению декана факультета, директора института или директора филиала.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях