Иволгинский район
5132

«Надо рано вставать и уметь всё делать»

Племянница Хамбо ламы Итигэлова отметила 90-й день рождения

Фото: И.Нимацыренова

Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. Это уникальные случаи, которые говорят о хорошем здоровье или  безупречной  наследственности. 

Каждая семья, имеющая таких людей,  богата особенными людьми. Семье Ленхобоевых повезло – в их роду Хандабай харнууд есть старейшина - Цыбик-Дари Байнгановна Ленхобоева. Несмотря на почтенный возраст, она никогда не сидит без дела: занимается рукоделием, хозяйством. Живет вместе с невесткой в селе Оронгой Иволгинского района. Часто в их доме бывают гости, младшие приходят за советом, приносят гостинцы. На юбилее Цыбик-Дари Байнгановны яблоку негде было упасть. Приехали не только друзья и родные, поздравили долгожительницу первые лица района. Навестили племянницу Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова и мы. 

Цыбик-Дари Байнгановна родилась 21 января 1927 года в местности Барун-Оронгой Иволгинского района в крестьянской семье Байнгана Бадмаевича и  Бальжит Жамсарановны Ленхобоевых. В год, когда она родилась, не стало ее родного дяди. Ее абга - Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов, чье нетленное тело сейчас хранится в Иволгинском дацане. 

Годы труда 

Льется беседа за праздничным столом. Несколько скупых слов о том, как трудно жилось в Великую Отечественную войну. Из Оронгойской долины на фронт ушли 277 человек. Байнган Бадмаевич Ленхобоев был призван в числе первых в июне 1941 года. 

- Собирая отца в дорогу, мама положила полотенце, которое я постирала в речке, - говорит она. - Помню, как благословляла наша бабушка, Дарима Тарановна Бадмаева, сына, провожая  на войну. Помню, как мы были счастливы, получая от отца письма на старомонгольском языке. 

На вопрос, кем вы мечтали стать в детстве, Цыбик-Дари Байнгановна отмахивается: 

- Даже не думала, кем стану! В 14 лет война пришла, я была в 5-м классе, школу бросила, надо было работать, помогать. Какая уж там мечта?! – рассказывает долгожительница. 

Война не оставила выбора. Приходилось быть и дояркой, и чабанкой, а во время войны и поваром. Училась даже на тракториста и работала наравне со  взрослыми в тракторно-полеводческой бригаде. Большая часть сельскохозяйственных работ выполнялась вручную. 5 декабря 1945 года она была удостоена медали «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Как и многие семьи, в 1943 году семья Ленхобоевых получила известие, что их отец пропал без вести под Сталинградом. 

- В годы войны многие жили впроголодь. Когда я работала в бригаде, мы с младшим братом Василием договаривались о встрече в условленном месте. Малыш порой весь день стоял у дороги, ожидая нашу повозку. Я передавала краюшку хлеба от своей нормы своим младшим, - говорит она. - Ведь всё, что было, отправлялось на фронт: теплая одежда, запчасти, горюче-смазочные материалы. 

В 1946 году вышла замуж за Дугара Будацыреновича Бимбаева. Потом появились дети: Саша, Света и Лариса. С благодарностью она вспоминает годы работы в колхозе-миллионере «Красный Оронгой». Дугар и Цыбик-Дари были одними из знатных чабанов Улан-Удэнского района и Бурятской АССР. 

Цыбик-Дари Байнгановна и Дугар Будацыренович в молодости. Фото: семейный архив Ц.-Д. Ленхобоевой

9 февраля 1968 года она была делегатом ХХVI областной партийной конференции, где была избрана членом обкома Коммунистической партии Советского Союза. В апреле 1970 года от имени президиума Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина». В 1983 году вышла на заслуженный отдых. 

Немало трудностей и утрат было в жизни  Цыбик-Дари Байнгановны. Старший сын Саша погиб при исполнении воинского долга в Советской Армии, умер муж. Но, несмотря ни на что, она терпеливо помогала семьям брата и сестер, поднимала дочерей.  Дочери Светлана Дугаровна Дугданова и Лариса Дугаровна  Муруева всю жизнь проработали медиками. Сейчас они на заслуженном отдыхе. Их дети, Майя, Дима, Баир, Люда и Туяна, работают и учатся, растят правнуков Цыбик-Дари Байнгановны. 

9 мая на встрече с ветеранами. Фото: семейный архив Ц.-Д. Ленхобоевой

Секрет долголетия 

Сегодня родные Цыбик-Дари Байнгановны уверяют: здоровье у бабушки стопроцентное. Она никогда не курила, да и других вредных привычек за ней не водилось. А занятия спортом ей заменял постоянный труд. 

- Пешком целыми днями ходила. Коров подоишь, пойдешь скот пасти, стайки чистить. Можно ведь спортом назвать? – смеется долгожительница. 

Сейчас она коротает дни за вязанием. Все женщины в ее семье носят платки от Цыбик-Дари Байнгановны, правнучки ходят в связанных ею беретах и блузах. 

Любимые блюда у долгожительницы незатейливые. 

- Квашеную капусту люблю, огурцы соленые, да ем всё, что нравится! – говорит она. – Врачи не запрещают. 

На досуге Цыбик-Дари Байнгановна любит слушать бурятское радио, читать Жамсо Тумунова, Исая Калашникова. А иногда просто до утра читает мантры, перебирая старинные четки. 

В чем же секрет долголетия? Как говорит Далай-лама, простота чрезвычайно важна для счастья, иметь мало желаний, довольствоваться тем, что есть жизненно важно. 

Цыбик-Дари Байнгановна же в напутствие молодым сказала: «Жалейте всех, любите всех, не говорите, что плохо живется. Надо хорошо учиться, работать, рано утром вставать и уметь всё делать».

Автор: Татьяна Ленхобоева, Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях