Алексей Цыденов открыл современную амбулаторию в сотых кварталах
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов открыл современную амбулаторию в сотых кварталах

Фото: Юлия Плеханова

Новая поликлиника создана для обслуживания сразу нескольких отдаленных микрорайонов Улан-Удэ

В Улан-Удэ торжественно открыли новую амбулаторию в 112 квартале. Радостное событие сопровождалось небольшим праздничным концертом танцевальных ансамблей и певческих коллективов. В открытии приняли участие врио главы Бурятии Алексей Цыденов, ио министра здравоохранения Валерий Кожевников, депутаты Народного Хурала и мэр столицы Александр Голков.

Запрос жителей на открытие новой амбулатории стоял перед властями достаточно давно. Дело в том, что первая амбулатория здесь была открыта в 1993 году в 113 квартале. Она работала на первом этаже жилого дома в бывшей трехкомнатной квартире и изначально была рассчитана на 2,3 тысячи человек. Однако только за ближайшие пять лет за счет активной застройки сотых кварталов, численность местного населения выросла в четыре раза. И, конечно, старая и маленькая амбулатория с такими объемами просто не справлялась.

- Я живу здесь с 2008 года, проблема с амбулаторией стояла очень остро. Представьте себе, заходишь в трехкомнатную квартиру. В одной комнате был кабинет для 27 участка, в другой – для 26 участка, в третьем располагалось детское отделение. Очереди были огромные, все там толпились. После таких условий для нас открытие новой амбулатории очень приятное событие, это как небо и земля. Если откровенно, то все жители очень ей рады,  - рассказала жительница 111 квартала Цырегма Сампилова.

А радоваться, действительно, есть чему. Новая амбулатория может похвастаться просторными коридорами, большими врачебными кабинетами, мягкими диванами для ожидающих, электронной очередью и самыми современными системами и оборудованием.

- Осенью прошлого года правительство приняло решение об открытии новой амбулатории, депутаты Народного Хурала вынесли решение о выделении средств из республиканского бюджета. Всего было выделено на приобретение помещения и ремонт, что называется, «под ключ» 67 млн. рублей, - рассказал ио министра здравоохранения Валерий Кожевников.

По словам чиновника, кроме того, было выделено 5,7 млн. рублей на приобретение медицинского оборудования и в итоге получилась одна из лучших врачебных амбулаторий.

- В рамках федеральной программы «Бережливая поликликника» в ней нет регистратуры, а есть администраторы, есть возможность записаться в нее через электронную очередь, интернет или кол-центр, - отметил Кожевников. – Амбулатория актуальна для местных жителей, так как сотые квартала все-таки отдалены от города, поэтому пациентам, тем более, с детьми, составляло проблему проехать в другие поликлиники, к примеру, на бульвар Карла Маркса.

Амбулатория принимает пациентов со 2 марта. Она организована с учетом численности местного населения, а это около 10 тысяч человек, треть из которых составляют дети. На площади свыше 1 тысячи квадратных метров располагаются 24 врачебных кабинета. По словам ио министра, на данный момент создано 4 участка общей врачебной практики и 3 педиатрических участка. При чем потоки пациентов разделены по нормативам Роспотребнадзора на детей и взрослых.

- Причем эта амбулатория создана с учетом роста населения, по последним прикидкам, на основе развертывающегося строительства, она способна обслуживать до 30 тысяч человек. Это с учетом организации новых участков,  – сказал Кожевников.

По его словам, в поликлинике есть врачи узкой специализации и сдача общих анализов, а это значит, что жителям больше не надо ездить в медучреждения в других частях города.

- Амбулатория поможет улучшить условия как для работы врачей и медперсонала, так и для пациентов, - отметил ио министра.

Врио главы Бурятии во время торжественной речи вручил главному врачу поликлинике №2, к которой относится амбулатория, Виктории Колмаковой сертификат на 7,5 млн. рублей. Эти деньги пойдут на приобретение недостающего оборудования.

- Амбулатория мне понравилась. Что касается задачи по повышению доступности медицинских услуг как в городе Улан-Удэ, так и в целом по республике, у нас предусмотрена программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов в районах Бурятии. Задача есть, и мы будем ее решать. В целом мы активно занимаемся развитием социальной инфраструктуры Бурятии: проводится работа по строительству поликлиник, больниц, детских садов, школ и дорог. К примеру, по дорогам собраны предложения жителей по программе безопасных и качественных дорог, - сказал Алексей Цыденов.


Читать далее

Читайте также