Парламентарии Монголии и Бурятии отмечают улучшение российско-монгольских отношений
Главное Популярное Все
Войти

Парламентарии Монголии и Бурятии отмечают улучшение российско-монгольских отношений

Алексей Субботин
961

Фото: ogirk.ru

Многое напрямую связано с проектом «Великий чайный путь»

Перспективы присоединения Монголии к Таможенному союзу, возможности увеличения пропускной способности пограничных переходов и облегчения таможенных досмотров и процедур обсуждали в Улан-Удэ парламентарии Бурятии и Монголии. 

В состав делегации соседней страны вошли депутат Великого Государственного Хурала Монголии, заместитель председателя межпарламентской комиссии Монголия – Россия Б.Энх-Амгалан, заместитель мэра Улан-Батора Ж. Батбаясхалан и другие чиновники.  Гости из Монголии встретились с председателем Народного Хурала Цырен-Даши Доржиевым, председателем Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапом Батуевым. 

Во время встречи стороны отметили, что за последнее время произошло заметное улучшение в российско-монгольских отношениях на уровне регионов. Особенно важно, что эти позитивные изменения произошли и на государственном уровне. «Во время форума в Новосибирске был подписан меморандум о взаимопонимании между Советом Федерации и Великим Государственным Хуралом. В этом документе заложены основы для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Надеемся, что он позволит открыть поток товаров из России в Монголию и из Монголии в Россию», - рассказал господин Энх-Амгалан. 

Вариант транзита товаров из Азии в сибирские регионы России через Монголию имеет очевидные преимущества. «Этот путь будет самым выгодным с точки зрения времени. Если с Дальнего Востока товары идут до Сибири 40-45 дней, через Казахстан – 35 дней, то через Монголию – за неделю», - пояснил Энх-Амгалан. 

Цырен-Даши Доржиев отметил, что Бурятия также заинтересована в реализации этих проектов и рассказал о принятых на республиканском уровне налоговых льготах для инвесторов. «Вопросы, которые вы поставили, безусловно, заслуживают огромного внимания. Мы - представители Бурятии - будем активно содействовать их скорейшему решению. Если потребуется, мы будем привлекать своих сенаторов в Совете Федерации», - заверил председатель Народного Хурала. 

Парламентарии договорились о следующей встрече. Ориентировочно она пройдет в сентябре этого года в Монголии, сообщили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии. 


Читать далее

Читайте также