Зоозащитники Бурятии встретились с Алексеем Цыденовым
Главное Популярное Все
Войти

Зоозащитники Бурятии встретились с Алексеем Цыденовым

Фото: Татьяна Никифорова

Активисты рассказали врио главы республики  о проблемах, связанных с отловом бездомных животных

Зоозащитники Бурятии встретились с врио главы региона Алексеем Цыденовым. Как рассказала корреспонденту infpol.ru одна из участниц беседы Татьяна Никифорова, они постарались как можно подробнее описать ситуацию в регионе по вопросу бездомных животных. Так, по словам Татьяны за 7 лет (2009-2016) в Бурятии израсходовано 111 млн руб на решение проблемы. А на этот год выделено еще 20 миллионов.

- Когда мы назвали эти цифры Алексею Самбуевичу, он изменился в лице. Для сравнения привели Нижний Новгород, где в этом году на решение проблем с бездомными животными выделено - 6 млн. рублей, а в Красноярске всего 2 млн. Но самое главное то, что в этих городах проблему решают благодаря стерилизации. В Бурятии же около 90 % отловленных животных усыпляют через 3-7 дней. Такой срок содержания был установлен приказом управления ветеринарии Бурятии и противоречит федеральному законодательству. Сейчас  этот приказ оспаривается РОО «Зоозащитники Бурятии» в Верховном суде республики, - отметила Татьяна Никифорова.

На встрече Алексею Цыденову, привели пример эффективности стерилизации. Так, в Нижнем Новгороде за три года сократилась популяция бродячих собак на 36,6 %, количество укусов в 1,5 раза. Соответственно уменьшились и затраты (с 9 млн. до 6 млн. рублей в год).

- В Улан-Удэ же затраты растут (с 9 млн. рублей до 11 млн.). В прошлом году отчитались, что отловили около 5 тыс. собак, в этом году планируют 6,5 тыс, а укусы сократились очень незначительно. Очень надеемся и верим, что Алексей Самбуевич разберется в данной проблеме, - продолжила зоозащитница.

По итогу встречи, врио главы региона заявил, что в ближайшее время встретится с министром сельского хозяйства республики, и в заключении, добавил, что это не последняя встреча с зоозащитниками.

Напомним, по результатам электронных торгов Комбинат по благоустройству Улан-Удэ вновь выиграл торги на отлов бесхозных животных. Отметим, у комбината не было конкурентов, поскольку в торгах он был единственным участником. Сумма контракта составляет около 11,5 млн рублей. Кстати, в преддверии 8 марта Комбинат по благоустройству обнародовал план работы по отлову животных на март. "Зачистка" улиц будет проходить в основном в Железнодорожном районе.

Также напомним, что  страсти вокруг темы бездомных собак не утихают уже несколько месяцев. Власти и зоозащитники нередко обмениваются обвинениями в адрес друг друга. Одних обвиняют в бездействии, вторых - в чрезмерном вмешательстве. Александр Голков даже заявил, что активисты, словно на каком-нибудь майдане, используют методы оранжевой революции.

Пока люди разбираются, бездомных животных меньше почему-то не становится. С заметной регулярностью в соцсетях и республиканских СМИ появляются сообщения о нападении собак на людей. Да и «методы борьбы» с бездомными животными повергают в ужас.

Зоозащитники Бурятии неоднократно обращали внимание на способы борьбы с бродячими животными. В то время как власти ловят и усыпляют собак, чтобы обезопасить население, любители собак и часть жителей республики выступают за более гуманные способы, например, стерилизацию. На последнее в бюджете нет средств, да и в целом в правительстве к этому предложению относятся весьма скептически.


Читать далее

Читайте также