Выдвижение единого кандидата от оппозиции на выборах главы Бурятии - возможно, считает Иринчей Матханов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Выдвижение единого кандидата от оппозиции на выборах главы Бурятии - возможно, считает Иринчей Матханов

Фото: russianstock.ru

Политик считает, что муниципальный фильтр мешает демократизации страны

Председатель регионального отделения «Справедливой России» Иринчей Матханов прокомментировал возможное выдвижение единого кандидата от трех оппозиционных партий на выборах главы Бурятии.

- С момента введения выборов губернаторов регионов «Справедливая Россия» выступала против муниципального фильтра для кандидатов. Сейчас в регионах он держится на значении в 5-7 процентов. Мы хотели отменить этот фильтр для тех партий, которые имеют свои фракции в Государственной думе, потому что эти партии уже доказали, что являются неслучайными игроками на политическом поле. Муниципальный фильтр нужен для тех партий, которые появились позже, либо появятся перед выборами. В противном случае при административном ресурсе правящей партии выборы превращаются в фарс, - отметил Матханов.

Как считает политик, дальнейший процесс демократизации в России невозможен без отмены муниципального фильтра для «госдумовских» партий, потому что «у избирателей появляется ощущение, что выбора на самом деле нет».

- Наш президиум только предложил объединить силы перед выборами губернаторов. Я знаю, что лидер ЛДПР заявил, что они готовы рассматривать такую возможность. Руководитель КПФР пока по этому поводу никаких заявлений не делал, - отметил Иринчей Матханов.

Справедливоросс подчеркнул, что в каждом из 14 регионов выборы проходят по-разному, и нужно формировать индивидуальный подход к выборному процессу.

- Во всех выборах в регионах бывают свои нюансы. Со мной вопрос о выдвижении единого кандидата от оппозиции федеральное руководство не обсуждало пока. Но скажу, что с одной стороны объединение трех партий было бы правильным, потому что порядка 90 муниципальных депутатов есть у коммунистов, 70 депутатов есть у нас, 6 – у ЛДПР. Все вместе мы, конечно же, смогли этот фильтр преодолеть. Однако, повторюсь, в каждом регионе выборы разные, и выводы делать пока рано, - сказал Матханов.

Он также отметил, что на региональном уровне обсуждение о выдвижении единого кандидата между руководителями КПРФ и ЛДПР также не проводилось.

Напомним, накануне ИА REGNUM сообщил, что президиум центрального совета «Справедливой России» предложил КПРФ и ЛДПР выдвинуть единых кандидатов на предстоящих в 2017 году губернаторских выборах в 14 субъектах России.

Наличие в каждом регионе сильного оппозиционного кандидата позволит не только провести избирательные кампании более открыто и честно, что отвечает интересам и граждан, и российского государства, но и победить каждой из наших партий в жестком административном противостоянии с общим соперником — политическим монополистом «Единой Россией», указали политики.

Отметим, что прямые выборы глав регионов пройдут в сентябре 2017 года в 14 регионах: Калининградской области, Ярославской области, Кировской области, Севастополе, Пермском крае, Бурятии, Новгородской области, Рязанской области, Карелии, Томской области, Саратовской области, в Мордовии, Свердловской области и Белгородской области.


Читать далее