Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии нет случаев заражения людей через продукты животного происхождения

Владимир Жапов
712

Фото: Управление ветеринарии по РБ

Об этом стало известно на итоговом совещании государственной ветеринарной службы республики

3 марта в правительстве Бурятии прошло совещание по итогам работы Государственной ветеринарной службы Бурятии. Так, одной из главных тем стала ситуация по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории республики в 2016 году. В работе совещания принял участие первый заместитель минсельхозпрода Бурятии Петр Брыков.

Об итогах работы Управления ветеринарии республики рассказал начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия Эрдэм Сангадиев. Он отметил, что в Бурятии сохраняет эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных.

Тем не менее отдельные случаи заболевания домашних животных в республике были выявлены. Это в частности бруцеллез, лептоспироз, лейкоз и другие. Для борьбы с бруцеллезом сегодня нужны современные подходы и обеспечение ветеринарных лабораторий. Также не решен до конца вопрос с недостатком убойных пунктов, аттестованных на право убоя инфицированного скота с последующей переработкой.

По словам Сангадиева, к 2018 году в Бурятии планируется добиться оздоровления неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота.

Отметим, что на сегодняшний день в Бурятии 22 убойных пункта. В них проведен убой почти 12 тысяч коров (31,5% от общего убоя в республике), более 146,1 тысячи свиней (97,5%), всего 899 овец (12,2 %) и 354 лошадей (7,6 %). Также в рамках надзора в 2016 году госветинспектора провели более 1,4 тысячи проверок и выдали 266 предписаний.

Также в 2016 году ветеринары республики провели почти 224,5 тысячи ветеринарно-санитарных экспертиз мяса и мясной продукции (или 897 тысячи исследований), меда - 297 (более 2 тысяч исследований), молока и молочной продукции - почти 13 тысячи (43 тысяч исследований), яиц - более 3 тысяч (6 тысяч исследований).

За несоответствие требованиям ветеринарного законодательства (отсутствие маркировки, ветеринарных сопроводительных документов и др.) снято с реализации 180,4 тонны животноводческой продукции.

Читать далее

Читайте также