Что ждет Бурятию в 2017 году?
Главное Популярное Все
Войти

Что ждет Бурятию в 2017 году?

Ирина Эмедеева
4497

Фото: russianstock.ru

Он обещает быть непростым и «богатым» на разные события

Изменения грядут и в политической сфере. Примерными прогнозами на ближайшие месяцы поделились с газетой «Информ Полис» эксперты республики.   

Мы входим в число сейсмоопасных регионов России 

«Мини-землетрясения» происходят в Бурятии постоянно, но, как правило, носят они вполне безобидный характер. Жители зачастую даже не ощущают подземные толчки. И тут возникают резонные вопросы: а возможны ли землетрясения у нас большей силы и как их предвидеть? 

- В мире пока не существует методик, способов краткосрочного и даже среднесрочного прогноза землетрясений. Нигде: ни на западе, ни в Японии, ни у нас. Если перейти конкретно к нашему Байкальскому региону, то сейсмический процесс (небольшие колебания земной коры)  происходит непрерывно, - рассказывает Андрей Цыганков, директор Геологического института БНЦ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук. 

По его словам, в республике могут происходить сотни таких «мини-землетрясений» в год. Фиксируются они с помощью специальных приборов. Спрогнозировать же в обозримом будущем более сильные толчки и предупредить людей о грядущем катаклизме невозможно. 

- Естественно, периодически случаются более крупные события, которые могут вызвать негативные последствия. Но когда и где это произойдет, сказать не может никто, - продолжает он. 

Читайте также

Байкал попал в число самых сейсмоопасных мест России

За год на священном озере регистрируется до 5-6 тысяч толчков

Здесь еще нужно сказать, что республика входит в число сейсмоопасных регионов России. Как говорят эксперты, на Байкале, например, вероятны землетрясения до 9 - 10 баллов. На сегодня самое известное из них – событие 1862 года. В результате этой сейсмической катастрофы часть Цаганской степи ушла под воду, а на её месте образовался залив Провал (расположен в Кабанском районе Бурятии. – Прим. ред.). Тогда три человека погибли и около 1300 остались без крова, домашнего имущества и скота. Получается, что жители Бурятии не застрахованы от этого стихийного бедствия. Поэтому нам всем нужно быть готовыми к серьезному катаклизму. 

- Задача сейсмологии – изучение сейсмического процесса, выявление наиболее активных сейсмогенерирующих структур, оценка потенциальной опасности. Конечная цель таких исследований – сейсмический прогноз. Пока это дело будущего, но уже сейчас разработаны методики оценки сейсмостойкости зданий как старых, так и вновь возводимых, - объясняет Андрей Цыганков. 

Другое дело, что, оказывается, нормативные документы не обязывают ни собственника зданий, ни застройщика проводить такую оценку. Остается надеться, что строят у нас дома и сооружения «на совесть», с учетом всех необходимых норм. 

Левобережье в опасности 

Не обходят стороной нашу республику, к сожалению, и наводнения, в том числе крупные. Если судить по масштабу катаклизма и разрушениям после него, то последнее подобное наводнение произошло в 1998 году. Тогда в республике погибли 12 человек, пострадали более 10 тысяч жителей. 

На вопрос о будущих наводнениях ученые отвечают осторожно. Как они рассказывают, существует цикличность маловодных и многоводных лет. 

- Существующая определенная цикличность (вековая и внутривековая, обусловленная космическими циклами) засушливых и влажных периодов позволяет сделать некоторые предположения. «Засушливый» период заканчивается. И сейчас всё идет к наступлению многоводного периода, в течение которого возможно прохождение наводнений разной величины, - отмечает Татьяна Борисова, старший научный сотрудник БИП СО РАН, кандидат географических наук. 

В случае обильных летних осадков угрозу могут представлять все крупные реки Бурятии. К наиболее опасным из них, конечно, относится Селенга. И если «большая вода» придет в республику, то под ударом стихии, прежде всего, окажется Улан-Удэ. Подтверждают это и специалисты МЧС по Бурятии. 

- Обязательно Улан-Удэ и все населенные пункты, которые находятся в поймах рек, то есть это пониженные участки. А учитывая, что  люди застраивают именно поймы, ущерба будет намного больше по сравнению с 1998 годом, - рассказала Ирина Печкина, заместитель начальника отдела предупреждения ЧС ГУ МЧС России по Бурятии. 

Больше всего пострадает в случае наводнения Левобережье города, которое активно застраивается сейчас жителями республики. Выходом из этой ситуации может послужить дамба, которую планируют возвести в ближайшие годы. А сейчас будем надеяться, что наводнение благополучно минует Бурятию и в этом году. Но специалисты все-таки советуют жителям затопляемых участков страховать имущество и быть готовыми к паводку. 

- Если идет волна, то Гидрометцентр ее видит. Население будет оповещено за три дня, - пояснила Ирина Печкина. 

Засуха и лесные пожары 

Читайте также

Бурятии предрекают ещё одно «огненное» лето

С наступлением тепла республику вновь могут охватить  лесные  пожары

Но нельзя исключать и то, что в республику может прийти и большая засуха, как это было в последние годы. Она не только наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, природе, но и предполагает  другие риски. Жаркая погода может вновь спровоцировать рост лесных пожаров. Тем более что Республиканским агентством лесного хозяйства в 2017 году «прогнозируются показатели пожарной опасности выше уровня средних многолетних значений». 

- Осадки, которые были в конце лета 2016 года, привели к  значительному росту травянистой растительности в южных и юго-западных районах республики. Накопление напочвенных горючих материалов в лесном фонде обостряет пожарную обстановку. Весной мы ожидаем повышенный класс пожарной опасности в южных районах, - сообщила Александра Егорова, пресс-секретарь агентства. 

Лесники прогнозируют летом в северных и восточных районах высокую пожарную опасность, в остальных – среднюю. Но нужно учитывать, что если дождей долго не будет, то ситуация может обостриться и по всей Бурятии. И в агентстве уже идет подготовка к непростому сезону. 

Скучным 2017 год не будет 

Не менее «жарким» год выдастся для жителей Бурятии и в политическом плане. Излишне, наверное, напоминать, что в сентябре грядут выборы главы республики.  По мнению  экспертов, сейчас, когда появился исполняющий обязанности главы региона, возможны отставки чиновников и новые назначения. 

- На мой взгляд, у общественности есть запрос на обновление не только главы региона, что и произошло, но и на обновление «старой» команды. То есть аппарат заместителей, ключевые министерства и ведомства наверняка подвергнутся кадровым изменениям, которые не заставят себя долго ждать. Если этого не произойдет, то новый глава окажется в условиях, когда «низы хотят, а верхи не могут», что приведет к росту антирейтинга, - считает Алексей Комбаев, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ. 

Судя по всему, на протяжении всего года нас ждут любопытные события на политической арене. Скучным это время уж точно не будет.


Читать далее