Главное Популярное Все Моя лента

Главный приз XIV зимних сельских игр Бурятии - автомобиль УАЗ - уехал в Кабанский район

Болот Батожаргалов
2045

Фото автора

В Мухоршибири прошло торжественное закрытие игр

XIV  зимние сельские игры  стали воистину большим праздником спорта.  Четыре дня непрерывных баталий  по пяти видам спорта на разных спортивных площадках Мухоршибири и Саган-Нура, запомнились зрителям и болельщикам упорством и зрелищностью. 

В  программу игр входили соревнования по лыжным гонкам, зимнему многоборью ГТО, конькобежному спорту, зимнему спортивному ориентированию и хоккею с мячом. В Мухоршибирь приехали почти тысяча спортсменов со всех районов республики. 

Хоккейные баталии 

Читайте также

Кижингинцы выиграли турнир Зимних сельских игр по хоккею с мячом [ФОТО]

В захватывающем матче за «золото» они сошлись с командой Кабанского района

Хоккейный турнир получился осень упорным. Было видно, что команды подготовились к играм основательно. Их разделили на две  подгруппы, победители которых выходили в финал. Лед в  таял под коньками хоккеистов, а в первый день и в буквальном смысле из-за плюсовой температуры. В остальные дни лед  оказался  твердым, но игры не стали менее зрелищными. В результате красивых и принципиальных схваток, на третьем месте команда Заиграевского района, на втором кабанцы, на первом кижингинцы. 

На лыжных трассах

Не менее упорно проходили лыжные гонки на трассах в Саган-Нуре. Первыми на старт вышли женщины. Они бежали дистанцию 5 километров.  После нескольких кругов первой к финишу добралась спортсменка из Мухоршибирского района  Анна Жамбалова с результатом 17 минут 50 секунд. К слову, она является младшей сестрой известной бурятской лыжницы Алисы Жамбаловой.  Следом за ней  с результатом  17 минут 59 секунд пришла Надежда Бурлакова из Кабанского района. А лыжница из Заиграево Тамара Оконечникова с результатом  18 минут 02 секунды  оказалась на третьем месте.   Мужчины бежали  10 километров. С самого старта лидерство захватили призеры забега. В результате  третьим  с результатом  31 минута  16 секунд пришёл Петр Петров. Вторым стал мухоршибирец  Баир  Гунгаров  ему удалось пройти дистанцию ровно за 31 минуту. Первым в забеге стал спортсмен из Баргузинского района Алексей Малыгин – 30 минут 52 секунда . В общекомандном зачете на третьем месте лыжники Баргузинского района, на втором Кабанский район, а первое место за лыжниками хозяев игр Мухоршибирского района. 

- Было тяжело бежать,  дистанция не легкая конечно. Соперники очень сильные, я бежала и боялась -  хоть бы не догнали. Я очень довольна своим результатом, - говорит победительница Анна Жамбалова. 

Спортивное ориентирование на лыжах прошло во второй раз в истории зимних игр. Всего на старт вышли 18 команд.  Старт участников был раздельный, очередность старта определялось командной жеребьёвкой отдельно для мужчин и женщин. Результаты в личном первенстве, определяются лучшему времени прохождения дистанции, отдельно среди мужчин и женщин. Затем участники бежали эстафету. А командное первенство определяется по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками команды. По итогам забегов, третьими стали баргузинцы, вторыми кабанцы, а мухоршибирцы стали первыми. 

Лыжники приняли участие и в зимнем многоборье ГТО, которое включает в себя лыжные гонки, подтягивание, отжимание и стрельбу из пневматической винтовки. Соревнования по многоборью длились с самого начала до самого конца игр. После всех этапов места распределились в следующем порядке. Третье  место у команды Заиграевского района, второе у Мухоршибирского района, а лидерами в ГТО стала команда Закаменского района. 

Конькобежцы 

Одним из самых зрелищных стали соревнования у конькобежцев. В них приняли участие более 70 спортсменов от всех команд. Женщины бежали 300 и 1000 метров, а  мужчины 500 и 1500. Участие в стартах конькобежцев ветеранов, стало новинкой нынешних игр. Плюсовая температура  заставила таять лед, но старты начались на более твердом покрытии. Небо было затянуто тучами, поэтому лед не таял. После конькобежной эстафеты  выявились лидеры в конькобежном спорте. В результате третий результат показали конькобежцы из Селенгинского района. На втором месте оказались закаменцы. Быстрее всех оказались спортсмены из Прибайкальского района и принесли общекомандную победу своей команде в конькобежном спорте.

По результатам всех пяти видов спорта  распределены общекомандные места. На третьем месте с результатом 930 очков  команда Заиграевского района. С результатом 975 очков на второе место вышли хозяева игр мухоршибирцы, а первое место с результатом 1000 очков заняла команда Кабанского района. К слову они побеждают второй раз подряд. Награждение победителей проходило на торжественной церемонии закрытия игр. Капитану команды кабанцев, а по совместительству главе района,  вручен кубок, золотые медали, денежный сертификат и главный приз сельских игр автомобиль УАЗ. 

Церемония закрытия

После всех состязаний на стадионе Мухоршибирской второй школы прошла торжественная церемония закрытия игр. Во время нее награждены призеры и победители всех соревнований. Позже был спущен флаг и потушен огонь соревнований. Мухоршибирцы передали флаг хозяевам следующих игр - кабанцам, которые проведут их в 2019 году.

С итоговым протоколом XIV республиканских зимних сельских спортивных игр можно ознакомиться здесь.

Читать далее