Александр Чепик добрался до карельской древесины - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Александр Чепик добрался до карельской древесины

Фото: rk.karelia.ru

Новый зампред нашёл проблемы уже на двух республиканских предприятиях

О том, что Александр Чепик решил покинуть Бурятию, стало известно 28 февраля на планёрном совещании в правительстве республики. О своём уходе высокопоставленный чиновник сообщил и в соцсетях.

- Дорогие друзья! В связи с переходом на другую работу я покидаю пост заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию, на котором трудился с 2007 года, – написал он у себя в Facebook. 

Тем не менее, экс-зампред пообещал не забывать республику.

- Особо хочу отметить: как ранее, так и сейчас, я занимаюсь не политикой, а развитием экономики – по своей профессии. Свою страницу в Facebook  не удаляю и впредь буду сообщать о результатах деятельности. Бурятия и её жители стали для меня за эти годы поистине родными, поэтому прощаться и терять связь с республикой я не буду! – отметил он.

В итоге Чепик стал зампредом губернатора Карелии по вопросам стратегического развития. Соответствующий указ подписал 1 марта  временно исполняющий обязанности главы Карелии. На личной странице в Facebook Артур Парфенчиков  объяснил свой выбор.

- С Александром Чепиком, как и со многими другими руководителями экономического блока региональных правительств, я сталкивался по прежней службе. Знаю его как  эффективного руководителя, что подтверждается и позитивными результатами развития экономики Бурятии в последние годы, в том числе и в такой важной отрасли как туризм, – заявил Парфенчиков. – Важно, что структура и приоритетные отрасли экономики Карелии и Бурятии схожи.

Он сообщил, что до многолетней работы в правительстве Бурятии Чепик успешно занимался бизнесом в серьёзных компаниях, в том числе – и на международном уровне.

- Это крайне полезный опыт в формировании позитивной и комфортной для бизнеса инвестиционной политики. Очевидно, пригодится и многолетний опыт работы с федеральными структурами. И хорошо, что это человек со стороны, способный на свежий и объективный взгляд на происходящие в Карелии процессы. Я рад, что Чепик принял моё предложение. Уверен, что его приход на работу в Карелию в столь ответственной должности принесёт республике значимую пользу, – заключил Артур Парфенчиков.

А вот у жителей Карелии появление ещё одного зампреда вызывало весьма неоднозначную реакцию. «Прочитали про его деятельность в СМИ Бурятии. Всё как-то пессимистично, глядя оттуда», «Я тоже как-то не воодушевлён», – сетуют они в комментариях к посту Парфенчикова.

Сам же Александр Чепик уже включился в работу. Вместе с и. о. министра экономического развития Евгением Жирнелем он посетил Соломенский лесозавод – познакомился с производством и пообщался с руководством предприятия.

Фото: rk.karelia.ru

По словам гендиректора Олега Якимова, акционеры готовы вложить в развитие завода более миллиарда рублей – там хотят установить оборудование для производства древесных пеллет. Однако перед этим инвесторы должны убедиться, что  у них не возникнет проблем с сырьём, сообщает ИА «Республика».  Если карельская древесина будет уходить на переработку в Вологду и Архангельск, предприятию попросту может не хватить щепы для прессовки пеллет. В таком случае инвестпроект окажется невыгодным, а вся добавленная стоимость из Карелии уйдёт к соседям.

Александр Чепик предложил собрать всех крупных предпринимателей, чтобы выработать совместное решение по перспективам освоения лесов. Зампред также отметил:  к работе он приступил недавно, но, несмотря на это, уже успел провести несколько важных встреч.

- У меня уже была встреча с бизнесом. Обсуждали проекты, один из которых также связан с переработкой древесины, а другой – с производством молока. Соломенский лесозавод и предприятие (по производству пожарных роботов – прим. ред.) «ЭФЭР» мне рекомендовали посмотреть. У обоих предприятий есть экспортный потенциал, однако существуют проблемы, которые требуют срочного решения, – заявил он в разговоре с ИА «Республика».

Участие в переговорах с предпринимателями принял и сам Артур Парфенчиков – фото он опубликовал в Facebook.

Фото: facebook.com / личная стрнаница А. Парфенчикова

Напомним, ранее власти Бурятии  пообещали подобрать замену ушедшему в отставку Чепику.

- Будет конкурс. Кто лучше подойдёт, тот и займёт эту должность, – пояснил врио главы Бурятии  Алексей Цыденов во время пресс-конференции на открытии XIV зимних республиканских сельских спортивных игр. 

При этом он назвал качества, которыми должны обладать претеденты на кресло зампреда по экономическому развитию. 

- Основной критерий – профпригодность. Кандидат должен иметь соответствующее образование и опыт работы. У него  должно быть желание работать с внутренним драйвом, зарядом на позитив и хорошей пробивной способностью, – рассказал Цыденов.

На вопрос, есть ли в Бурятии люди, способные заменить Александра Чепика, врио ответил лаконично: «Немного, но есть».


Читать далее