Сын выходцев из Бурятии, посещавший «группу смерти», спрыгнул с многоэтажки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сын выходцев из Бурятии, посещавший «группу смерти», спрыгнул с многоэтажки

Ольга Михалева
4286

Фото: amur-science.ru

Подросток оставлял «метки» на своей странице в соцсети

В городе Тында Амурской области 4 марта во дворе 16-этажного жилого дома было обнаружено тело 16-летнего подростка с травмами характерными для падения с высоты. По данному факту проводится доследственная проверка, передает СКР по Амурской области.

Как сообщает Амур.инфо со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД, информация о случившемся поступила в 20.20.

После падения с высоты подросток скончался. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. Предположительно, на решение ребенка спрыгнуть с многоэтажки повлияло посещение так называемых «групп смерти» в социальных сетях.

Известно, что в одну из соцсетей подросток заходил в субботу в восемь часов вечера. На странице своего профиля он установил статус «Сейчас всё закончится».

Семья погибшего в Тынде известна, они являются выходцами из Бурятии и занимаются предпринимательской деятельностью. В школе, где учился мальчик, его характеризуют, как спокойного и адекватного.

Напомним, в последние месяцы Бурятию буквально «накрыла» волна подростковых суицидов. С ноября по декабрь с собой покончили три школьницы. Трагедии произошли в Прибайкальском районеТунке  и Северобайкальске. В конце января с жизнью добровольно распрощалась девятиклассница из Закамны.

Читайте также

Прокуратура Бурятии: в республике резко увеличилось количество детских суицидов

Установлено, что опасным сайтам и соцсетям вообще не уделялось какого-либо внимания

Специалисты признаются: такого не было даже в 90-е годы. К ситуации подключилась и прокуратура. В надзорном ведомстве сообщили, что в республике нет единого учёта попыток самоубийств среди несовершеннолетних. Количество психологов и социальных педагогов в школах вовсе снижается.

Кроме того, выяснилось, что органы системы профилактики вообще не уделяли внимание сайтам, где есть так называемые «группы смерти». Именно закрытые сообщества «ВКонтакте», администраторы которых склоняют детей к самоубийствам, по словам экспертов, в большинстве случаев и вносят свою лепту в печальную статистику.  Ребёнку предлагают сыграть в некую «игру» и психологически «обрабатывают» его уже  во время выполнения заданий. Если в какой-то момент, испугавшись, подросток пытается «спрыгнуть с крючка», ему начинают угрожать –  например, расправой с близкими. Морально устойчивые «выбывают» из смертельного флешмоба сразу, а вот подверженные влиянию «втягиваются».

Последние десять лет Бурятия «держится» в десятке и даже пятёрке «лидеров» по количеству детских и подростковых суицидов.  В число «рекордсменов» также попали Алтай, Ненецкий и Чукотский автономные округа. По данным сайта «Svopi.ru», по числу самоубийств среди молодёжи наша страна занимает четвёртое место в мире – после Индии, Китая и США. За последний год число несовершеннолетних россиян, которые попытались свести счёты с жизнью, увеличилось на 13 %.

Проблема вышла на высший государственный уровень. На минувшей неделе президент России Владимир Путин поручил кабмину и региональным властям усовершенствовать методику профилактики суицидов среди подростков и обозначил срок – до конца июня. Соответствующий  документ опубликован на официальном сайте Кремля. Ответственным за выполнение этого поручения назначен премьер-министр страны Дмитрий Медведев.


Читать далее

Читайте также