Общество
4087

В Бурятии обнаружили «оранжевую угрозу»

Перед выборами главы в республике нарастает политическая напряжённость

Фото: russianstock.ru

К таким выводам пришли эксперты «Комитета гражданских инициатив» (КГИ), изучив  политическую обстановку в российских регионах. При исследовании они учитывали негативные изменения, которые произошли после выборов в Госдуму, а также продолжающийся демонтаж  системы местного самоуправления. Кроме того, специалисты проанализировали динамику протестной активности во второй половине 2016 года.

- Оценка социально-экономической ситуации, базирующаяся на официальной статистике Росстата, не пересматривалась – необходимая для этого статистика в разрезе регионов пока отсутствует, – отмечают в КГИ.

В целом по России после сентябрьских выборов уменьшились показатели конкуренции, представительства оппозиции и самостоятельности депутатов. Наметилась тенденция и к сокращению  автономии местного самоуправления.

Кроме того, эксперты оценили уровень административной устойчивости, которая отражает частоту смены власти в регионе и её способность или неспособность сформировать стабильную управленческую команду. За год ситуация улучшилась в более чем в двадцати регионах, в том числе в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Удмуртии,  Ленинградской, Сахалинской и Челябинской областях. Ухудшение отмечается на Алтае, в Адыгее, Чечне, Якутии, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, а также Калининградской, Кировской, Тверской и Ярославской областях.

Нестабильность наблюдается и в Ингушетии – с привычной и непрекращающейся кадровой чехардой в правительстве региона. Регулярные замены продолжаются в Ненецком автономном округе, Забайкалье, на Камчатке, в Севастополе, Ульяновской области. Не наступает кадровая стабилизация и в ЕАО, где чиновники приходят и снова уходят из областной администрации. Продолжаются реорганизации и кадровые пертурбации в системе местного самоуправления Подмосковья.

В категорию наиболее неблагополучных регионов по основным параметрам  мониторинга вошёл Алтайский край. Весьма неблагополучная социально-экономическая ситуация в регионе сочетается с плохим политическим дизайном и повышенной протестной активностью.

Наша республика числится среди 13 регионов с «оранжевой угрозой», где есть два из трёх факторов риска. Впервые в их числе оказались Крым и Севастополь. И тому есть объяснение.

- В Бурятии, Севастополе и Кировской области недавно были заменены главы, а Ивановская и Саратовская фигурировали как кандидаты на замену губернаторов во многих экспертных оценках. В Крыму и Севастополе до думских выборов не было полного набора оценок, – поясняют эксперты.

Кроме того, Бурятию в сентябре ждут выборы нового главы. Специалисты считают, что это может способствовать актуализации рисков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях