Скандал на Кубке России: У бурятского тайбоксера судьи «украли» победу
Главное Популярное Все Моя лента

Скандал на Кубке России: У бурятского тайбоксера судьи «украли» победу

Владимир Жапов
3006

Фото: личный архив Ж. Очирова

Бато Бадархаева дисквалифицировали в финальном поединке с москвичом [ВИДЕО]

С 20 по 26 февраля в городе Сосновоборске Красноярского края проходил Кубок России по тайскому боксу. Участие в соревнованиях приняли спортсмены из нашей республики. В этом году одним из фаворитов турнира в весовой категории до 57 кг был опытный бурятский тайбоксер Бато Бадархаев. Он уже участвовал на Кубке России в 2013 году, однако тогда выступил неудачно.

На этот раз Бато начал свой путь к финалу успешно. В первом поединке Бато уверенно победил спортсмена из Республики Марий Эл. Затем в полуфинале нокаутом локтем в первом раунде одержал победу над титулованным кемеровчанином.

В финале же, Бато ждал опытный соперник из Москвы, победитель профессиональных боев, первенства Мира и России. По мнению нашей команды судьи отдали победу москвичу уже заранее.

- Бой был очень напряженным и агрессивным. Но все же Бато уверенно выиграл первый раунд со счетом 10:9, при том, что рефери снял с обоих по баллу. Соперник с первого раунда повел себя агрессивно. В конце первого раунда москвич падая, ударил Бато по затылку, а затем, вставая, ударил рукой в лицо и нецензурно выразился. Во втором раунде также уверено победил Бадархаев. В конце раунда в размене ударами прозвучал гонг, и Бато на излете, остановив удар, легко задел соперника. Москич же в свою очередь уже уходящему в свой угол бурятскому тайбоксеру, нанес намеренный удар в затылок. Рефери проигнорировал данный эпизод, – рассказывает президент Федерации тайского бокса Бурятии Жаргал Очиров.

Ну а в третьем раунде судьи, видя что поединок выигрывает бурятский спортсмен, решили его дисквалифицировать.

- В самом конце боя, Бадархаев находился в атаке, прижав ударами соперника к канатам. Соперник намерено повернулся спиной, отмахиваясь от Бато. В пылу атаки один из ударов попал в затылок москвичу. Тут же увидев это, рефери останавливает поединок, до конца которого пара секунд и с подачи главного судьи дисквалифицирует бурятского спортсмена. На наш письменный и устный протест главный судья поставил возле судейского стола охрану и так и не ответил нам ничего вразумительного, – рассказывает Жаргал Очиров.

Бурятская Федерация тайского бокса после поединка подала апелляцию на рассмотрение пересмотра итогов данного боя в президиум и президенту Федерации тайского бокса России. По заверению вице-президента Федерации России Бусыгина рассмотрение финального боя состоится 9 марта.

- Уверены, что будет принято правильное решение и золотая награда найдет настоящего победителя в лице Бато Бадархаева, а также будет дана оценка работе рефери Винокурова и главного судьи соревнований Мусина, – надеется тренер бурятского спорсмена.

Отметим, что в Красноярске также выступили Эрдэм Моролдоев (54 кг) и начинающий спортсмен Владимир Фролов (60 кг.). Эрдэм Моролдоев ранее выступал за Якутию и был победителем Кубка России в 2011 году, а также серебряным призером Чемпионата Европы. После долгого перерыва Эрдэм решил снова попробовать свои силы и на этот раз выступает за свою историческую родину, Бурятию. К сожалению, в полуфинале путь к золотой награде ему преградил опытный представитель из Кемеровской области, который в итоге стал первым в весовой категории до 54 кг. В итоге у Эрдэма бронза.

Для Владимира Фролова соревнования такого статуса стали первыми в спортивной карьере. Тем не менее Владимир показал очень хороший результат, выиграв первый поединок и проиграв во втором опытному сопернику из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Итоги Кубка России 2017 в Сосновоборске

Обладателями Кубка России стали:

среди мужчин
48 кг - Буланов Рустам (Кемеровская обл.)
51 кг - Ткаченко Степан (Кемеровская обл.)
54 кг - Рахимов Холмурод (Кемеровская обл.)
57 кг - Алиев Абдула (Москва)
60 кг - Абрамов Александр (Кемеровская обл.)
63,5 кг - Кузьмин Владимир (Свердловская обл.)
67 кг - Косых Сергей (Кемеровская обл.)
71 кг - Косых Иван (Кемеровская обл.)
75 кг - Сульгин Максим (Новосибирская обл.)
81 кг - Веселкин Сергей (Московская обл.)
86 кг - Петросян Армен (Красноярский край)
91 кг - Яллыев Арслан (Москва)
св.91 кг - Семен Шелепов (Кемеровский обл.)

среди женщин
45 кг - Негодина Вера (Челябинская обл.)
48 кг - Буга Вера (Новосибирская обл.)
51 кг - Гурина Екатерина (Нижегородская обл.)
54 кг - Дроздова Валерия (Москва)
57 кг - Кузнецова Кристина (Иркутская обл.)
60 кг - Непианиди Анастасия (Москва)
63,5 кг - Винникова Светлана (Москва)
67 кг - Бежан Екатерина (ХМАО)

Общекомандные места:
1 - Кемеровская область
2 - Москва
3 - Иркутская область

Читать далее