Главное Популярное Все Моя лента

Попасть на Сурдлимпийские игры могут пять слабослышащих спортсменов Бурятии

Болот Батожаргалов
2121

Фото: пресс-служба минспорта РБ

В Улан-Удэ прошла пресс-конференция с борцами - победителями чемпионата и первенства  РФ среди слабослышащих

В середине февраля борцы Бурятии приняли участие в чемпионате и первенстве России по вольной борьбе среди слабослышащих спортсменов в Якутске.  Представители нашей республики завоевали 4 медали во взрослом чемпионате России и пять медалей в юниорском первенстве страны.

Заслуженный мастер спорта РФ Александр Цоктоев завоевал золото и путевку на XIII Сурдлимпийские летние игры, которые  пройдут в турецком городе Самсун с 18 по 30 июля 2017 года.

- У меня была травма плеча, так что я мог пропустить  чемпионат, - рассказывает Александр Цоктоев. - Но наш главный врач Шубин очень  хорошо меня лечил, помогли массажи и процедуры, которые я проходил.  Хотел бы отметить, что тренировочный  процесс в ФСК был  организован очень хорошо, все было под одной крышей: тренировки,  процедуры, массаж, отдых, бассейн.  Помогли специальные тренировки с профессиональными тренерами. Спасибо тренерскому составу и министерству спорта за поддержку. Хотелось бы, чтобы Саша Трескин и Бальжинима Раднаев также поехали в Турцию.

Как отметили тренеры, Александр Трескин и Бальжинима Раднаев также могли победить, но родные стены помогли якутским борцам, с которыми они выступали в финальных схватках.

По словам заслуженного тренера России Сырен-Доржи Андрёнова в финале Александр Трескин встречался с малоизвестным якутским борцом.  Судья в довольно спорных ситуациях вынес несколько решений в пользу якутского борца, чем вывел нашего спортсмена из равновесия.  Александр стал совершать нетипичные для себя ошибки и проиграл. Схватка проходила под  неистовый шум местных болельщиков.   

Вопрос участия или неучастия Александра Трескина будет решаться на тренерском совете Федерации вольной борьбы России.  

В первенстве России среди юниоров, которое проходило параллельно основным соревнованиям, наши борцы выступили просто отлично. Кандидат в мастера спорта Иван Максимов выиграл первую схватку у якутского борца со счетом 4:0, и все четыре последующих.

Руслан Торпинков в финале победил  призера первенства мира из Дагестана и занял первое место в весе до 50 кг.

По словам  председателя БРО «Всероссийского общества глухих» Екатерины Тумуровой, попасть на Сурдлимпийские игры имеют возможность пять  слобослышащих спортсменов Бурятии, кроме Александра Цоктоева, это Анатолий Гаськов,  Цыпилма Намзанова и Саша Черных (пулевая стрельба), а также вратарь  сборной России по футболу Александр Павлуцкий. Не потерял шансов и Александр Трескин.

Читать далее