Алексей Цыденов
5015

Алексей Цыденов получил карт-бланш на увольнение и назначение членов правительства

Для этого депутаты Народного Хурала внесли изменения в Конституцию Бурятии

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

1 марта на сессии парламента республики депутаты большинством голосов внесли изменения в Конституцию Бурятии, а также в закон о главе РБ. Согласно этим поправкам, разграничены полномочия «временно исполняющего обязанности» и «исполняющего обязанности» главы Бурятии. 

Отныне врио главы республики может самостоятельно увольнять и назначать членов правительства без согласования с Народным Хуралом. Такая процедура будет действовать до сентябрьских выборов. После выборов главы Бурятии, состав кабмина будет формироваться как обычно и проходить через процедуру согласования в парламенте республики.

Законопроект представлял депутат Борис Ботоев. Он отметил, что поправки были согласованы во всех комитетах, кроме комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

- Мы расширили полномочия врио главы, можно сказать развязали ему руки. В свете того, что ушел в отставку Александр Чепик, экономический блок у нас оказался оголенным. Я очень рад, что депутаты приняли этот закон и дали возможность врио главы проводить эффективную работу, - сказал Ботоев журналистам во время перерыва.

О том, что депутаты планируют вынести на ближайшую сессию законопроект о разграничении понятий «ио» и «врио» infpol.ru сообщал 14 февраля.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях