буддизм
2198

В России появится ещё одно мобильное приложение для буддистов

Для его запуска не хватает 200 тысяч рублей

Фото: russianstock.ru

В Буддийской традиционной Сангхе России создали специальную программу для мобильных устройств. Она включает расписание хуралов, историю дацанов страны, биографии Пандито Хамбо Лам, новости и фотографии. Кроме того, пользователи смогут получать ежедневные наставления буддийских  лам и астрологический прогноз «Зурхай».

Скоро состоится официальная презентация приложения. Разработчики отмечают: оно соответствует всем современным требованиям. Однако для запуска программы не хватает 200 тысяч рублей. Всех желающих просят поддержать проект «рублём». Данные для перевода денег  указаны в официальной группе Сангхи «ВКонтакте».

Напомним, первый мессенджер для буддистов «Kirsan.im» запустили в России в прошлом году. Об его создании президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов объявил в мае.

- Мы открываем мессенджер для буддистов и для тех, кто интересуется этой религией, историей Тибета, жизнью Его Святейшества далай-ламы, – цитировал Илюмжинова портал «Life».

Технический директор проекта Никита Голдсмит сообщил, что «Kirsan.im» будет работать так же, как и другие подобные приложения.

-  Вскоре после запуска пользователям будут доступны боты, каналы, интеллектуальные игры, видеосвязь, буддийский календарь, яркие стикеры, – пояснил он.

Главная цель проекта – объединить более 500 миллионов буддистов во всём мире. Как пояснил Голдсмит, для запуска мессенджера инвесторы предоставили около одного миллиона долларов. При этом проект, скорее всего, потребует и дальнейших затрат, заметил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

- Любая социальная аудитория, любой мессенджер, адресованный определённой социальной группе, всегда может быть успешным при должном уровне внимания к его промотированию. Серьёзный продукт – это большие затраты. Кто бы что ни говорил, это будет исчисляться миллионами долларов, – пояснил Мариничев.

Советник президента по Интернету Герман Клименко в разговоре с «Life»  также обратил внимание на финансовую сторону вопроса. Он усомнился в том, что приложение принесёт прибыль своим создателям, хотя и не исключил, что буддисты им всё же заинтересуются.

- Здесь, так же, как и у Telegram, непонятны финансовые перспективы. То есть это достаточно высокие финансовые затраты, но не очень очевидные результаты, – считает Клименко.

Отметим, мессенджер для буддистов доступен для скачивания в App Store и Google Play.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях