Мощный ветер на Байкале едва не разбил о скалу грузовик
Главное Популярное Все Моя лента

Мощный ветер на Байкале едва не разбил о скалу грузовик

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис", съемка Б.Слепнева

Пугающее явление запечатлел на камеру иркутский журналист

Видеозапись под названием «Сарма: порывом ветра сносит грузовик» главный редактор газеты «Копейка» Борис Слепнёв опубликовал на своей странице в Facebook. На кадрах видно, как машину буквально сносит порывами, а людям с трудом удаётся устоять на ногах. Только благодаря мастерству водителя грузовой автомобиль не разбился о скалу, в сторону которой его толкал ветер, сообщает сайт «ИркСиб».

- В пятницу, 24 февраля, на Байкале разыгралась Сарма. О силе ветра можно судить по этому видео, – написал Борис Слепнёв в комментарии к ролику. – Группа рыбаков, застигнутая бурей у мыса Уюга, пыталась выехать на грузовике. Но не тут-то было: его понесло на скалу. Водителю удалось развернуть машину, уменьшив парус.

Сарма – самый мощный шквалистый ветер на Байкале, вырывающийся из долины одноименной реки, которая впадает в Малое Море. Его скорость порой достигает  60 м/с. Он может непрерывно дуть несколько суток и при этом бывает настолько силён, что вырывает с корнем деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в воду.  Жителям расположенного поблизости посёлка Сарма даже приходится привязывать крыши домов к земле.

В ноябре сарма обычно дует десять дней, в декабре – тринадцать и охватывает акваторию Малого Моря. Но его отголоски иногда могут достигать и восточного берега Байкала. Скорость ветра нарастает скачкообразно и быстро достигает силы урагана. В ночь на 15 октября 1901 года он разбил о скалы вышедший из Верхнеангарска (современный Нижнеангарск) пароход «Яков», который вёл на буксире три судна. Все пассажиры – а это 178 человек – погибли. Трагедия произошла напротив мыса Кобылья Голова – это «самая западная точка» Ольхона.

Напомним, в начале февраля Борис Слепнёв стал автором настоящего интернет-хита: он заснял пламя, которое вырвалось из-подо льда Байкала в Кабанском районе Бурятии. Местный рыбак показал журналистам место, где скопился вышедший на поверхность газ метан и по их просьбе прошил лёд стальным жалом пешни. А в следующее мгновение возник огненный столб высотой более метра. Пламя «бушевало» примерно минуту, а потом начало гаснуть. Через пару минут на месте «природной горелки» осталось лишь небольшое отверстие.

Видео набрало уже более 65 тысяч просмотров на YouTube. Новость растиражировали федеральные СМИ. К слову, многие ведущие издания решили, что речь идёт о настоящем пожаре и  в заголовках дошли до абсурда. «Россиянин поджёг Байкал»,  «На Байкале сняли на видео столбы подводного огня», «Мощный подлёдный пожар на Байкале попал на видео», «Жители Иркутска сняли на видео подлёдный пожар» – лишь некоторые из них.

Читать далее