Главное Популярное Все Моя лента

Грунтовка стен перед поклейкой флизелиновых обоев

Реклама INFPOL.RU
457

При ремонте квартиры мы часто делаем выбор в пользу обоев на флизелиновой основе. Они красивы, долговечны и даже способны скрыть небольшие погрешности стен. Процесс наклеивания настолько прост, что иногда мы не особенно заботимся о предварительной подготовке основания. Но в этом деле есть свои нюансы, о которых мы расскажем в этой статье.

Для чего грунтовать стены

Как и всякий отделочный материал, обои должны держаться прочно и не желтеть со временем. Для этого используют акриловые и алкидные составы, латексные композиции и даже раствор обойного клея. Если стены из гипсокартона предварительно не обработать грунтом, то впоследствии обои придется снимать вместе со шпатлевкой или защитным слоем гипсокартонных панелей. Поэтому подготовку стен нужно делать обязательно.

При нормальной комнатной температуре грунтовка высыхает быстро. Уже через 2-3 часа после нанесения можно приступать к наклеиванию обоев. Все работы можно провести в один день. Иногда возникает необходимость нанесения повторного грунтовочного слоя, и тогда время работы увеличивается. Чаще всего второй слой нужен для пористых и рыхлых поверхностей.

Применяем акриловую грунтовку

Это самый популярный состав, и найти его можно в любом строительном магазине. Водные акрилаты продаются в упаковках разного объема и могут быть как в готовом виде, так и в виде концентрата, который достаточно разбавить обычной водой непосредственно перед началом работы.

У акрилатных грунтовок практически нет запаха, и вы можете работать без использования защитных средств. Если жидкость попала на кожу, то достаточно смыть ее струей воды из крана. Акрилаты хорошо закупоривают все мелкие поры на поверхности стены и заметно снижают ее впитываемость. Улучшается способность к прилипанию, так называемая адгезия. Да и расход клея снижается иногда до 50%.

Грунт проникает и укрепляет

При выборе акрилатной грунтовки вы можете увидеть обозначения: укрепляющая, глубокого проникновения, универсальная, адгезивная, с антисептическими добавками и т.д. От такого разнообразия можно растеряться. Но на самом деле все довольно просто: названия говорят сами за себя. Причем во все грунты производители добавляют антисептики, чтобы стены под обоями не подвергались набегам плесневых грибов.

Нужно обратить внимание на состав под названием «Адгезионный». У него особая миссия: глубоко не проникает, но на поверхности образует прочный слой, хорошо прилипающий к последующему покрытию. Применяют его для грунтования слабо впитывающих или вовсе даже ничего не впитывающих поверхностей, например, плотного бетона, участка, окрашенного масляными красками. Хорошим решением для таких сомнительных участков будет использование адгезивной грунтовки с кварцевым мелким песочком. Тщательно размешаем, нанесем на глянцевую поверхность и дождемся, когда высохнет. Возникает ровный шероховатый слой, похожий внешне на наждачную бумагу. К такому слою прочно прилипнут любые обои. Особенно хорошо подходит такая кварцевая смесь под тяжелые рельефные виниловые обои на флизелиновом полотне.

Но стены бывают разные

Представьте себе, что вы купили флизелиновые обои под окраску в нежных пастельных тонах. Здесь потребуются не только идеальная гладкость стен, но и равномерность цвета основы, поскольку темные пятна будут заметны под полупрозрачным слоем флизелина. Стена должна быть равномерно светлой по всей своей площади, и этого можно достичь, применив грунтовку окрашивающую. Чтобы не тратить время в поисках нужного состава, можно добавить в универсальный грунт немного белой водной краски, и проблема выравнивания тона основания будет решена.

Когда работаем алкидами

Трудные обстоятельства жизни или свободный полет дизайнерской фантазии могут привести вас к необходимости наклеивания флизелиновых обоев прямо на фанеру, ДСП, OSB и прочие деревянные поверхности. А дерево — материал капризный и нервно реагирующий на влагу. Значит, грунтовать нужно составами на органических растворителях, не содержащими воду. Это грунтовки на основе алкидных смол.


СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Лучшая грунтовка — белого цвета, и, разумеется, это неподходящий слой для штукатурок и зашпатлеванных поверхностей.

Грунтовка против влаги

Виниловые обои на флизелиновом полотне хорошо служат на кухне, в ванной комнате и даже на закрытых неотапливаемых лоджиях. С повышенной влажностью винил на флизелине легко справляется, но ему нужно помогать грунтованием поверхности стен влагостойкими составами. Это водный состав акрилатов, который образует при высыхании пленку, гораздо более плотную, чем у обычных грунтовок. Стена, обработанная таким составом, сохраняет способность «дышать», пропуская воздух, но для капельной конденсатной влаги создается довольно надежная преграда. Флизелиновое полотно в такой обстановке ведет себя стабильно, не деформируясь и не отслаиваясь от стен.

Влагостойкие грунтовки большинство производителей выпускают в концентрированной форме. Разбавлять их нужно в точном соответствии с рекомендациями. Иногда может возникнуть соблазн использовать формулу неразбавленной, так сказать, «для прочности». Но заканчиваются такие эксперименты обратным результатом: такой тип грунтовки и в разбавленном виде создает довольно плотную пленку, а концентрат при высыхании вообще становится глянцевым. К такой поверхности уже трудно что-либо приклеить.

Можно ли грунтовать клеем?

Для тяжелых виниловых обоев этот способ грунтования мало подходит, а вот для флизелина с тонким слоем или вообще без такового вполне приемлем. Правда, клея потребуется в полтора раза больше обычного. Для грунтовочного состава клей разбавляем в теплой воде по обычной схеме, но самой воды наливаем больше в два раза. Сухую смесь засыпаем тонкой струйкой при непрерывном перемешивании.

Полученный состав оставляем в покое на 10 минут, затем еще раз тщательно перемешиваем. Жидкий клей наносим на стены валиком, распределяя по поверхности тонким слоем без образования подтеков. Важно проявить терпение и приступать к наклеиванию обоев только после полного высыхания грунтовочного слоя. Обычно на это уходит от 8 до 12 часов при нормальной комнатной температуре. При всей простоте этого способа нужно помнить, что подходит он только для ровных и прочных стен.

Завершив грунтовочные работы, нужно еще раз проверить качество их выполнения. Для этого достаточно провести по поверхности ладонью. Отсутствие песчинок или следов шпатлевки будет точным признаком того, что работа выполнена успешно, и вы можете уверенно приступать к наклеиванию флизелиновых обоев. 

Источник: https://remont.castorama.ru/articles/gruntovka-pod-flizelinovye-oboi

Читать далее