Дом
728

Какие лампочки подойдут вам и почему

Все знают, что лампочки накаливания потребляют много энергии и что надо переходить на электросберегающие. А какими бывают электросберегающие лампочки? И какие лучше выбрать? В этой статье разбираемся во всем.

Лампа накаливания

Уже больше десяти лет нас призывают заменить привычные лампочки с вольфрамовой нитью на энергосберегающие — и не зря. Лампы накаливания расходуют 80% мощности на нагрев и только 20% — на свет.

Лампы накаливания остаются самым дешевым вариантом на рынке, хорошо переносят холод и жару, устойчивы к конденсату. Поэтому их можно использовать на даче, во время работы на улице зимой или при повышенной влажности.

Галогенная лампа

Галогенные лампы — это разновидность ламп накаливания. Отличие в том, что их колба заполняется газом (бром или йод, отсюда и название), — из-за него вольфрам испаряется меньше, и лампа служит дольше.

Тем не менее, энергопотребление остается высоким, сама лампочка сильно нагревается, к тому же она чувствительна к жировым загрязнениям. Это значит, что устанавливать ее нужно строго в перчатках, ведь малейшее прикосновение к коже — это отпечаток, неравномерное нагревание и быстрое перегорание.

Используют галогенные лампы в осветительной технике (прожекторах, рампах) и в качестве дизайнерских решений в квартире.

Люминесцентные лампы

Относятся к энергосберегающим лампочкам. Изнутри они покрыты люминофором и заполнены парами ртути и аргона — все вместе дает видимый свет.

Компактные комнатные лампы безопасны, так как ртути в них мало, а разбить их сложно. Если же у вас получилось, достаточно подмести и вымыть пол, а затем проветрить помещение.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампочки тоже относятся к энергосберегающим, только главным элементом, как следует из названия, являются светодиоды.

LED-лампочки — самые долговечные, устойчивы к ударам и практически не нагреваются. RGB-лампочки работают на цветных светодиодах (красных, зеленых и синих соответственно), что позволяет регулировать цвет освещения.

Памятка

Как выбрать мощность лампочки в зависимости от размера комнаты:

  • 100 Вт — маленькое помещение;
  • 120–150 Вт — комната средних размеров;
  • 150 Вт и больше — просторная комната.

Как выбрать мощность лампочки в зависимости от типа светильника:

  • 25 Вт — для ночника;
  • 150 Вт — для декоративных и точечных светильников;
  • 180 Вт — для светильников смешанного освещения.

Источник: https://remont.castorama.ru/articles/kakie-lampochki-podojdut-vam-i-pochemu

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях