Жители Бурятии с размахом отмечают Масленицу
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии с размахом отмечают Масленицу

Владимир Жапов
1819

Фото: Юлия Плеханова

Традиционно центром гуляний 26 февраля с 13 часов является этнографический музей на Верхней Березовке

В этом году организацией праздничной программы занимается самодеятельный театр из Тарбагатайского района. В Этнографическом музее народные гуляния начались с 13 часов. Для жителей Улан-Удэ и гостей столицы организованы веселые бои и состязания, народные игры и забавы.

Горожанам предлагают отведать блинов и русской каши, встать в хоровод вокруг чучела Масленицы. Отметим, что проводить зиму в Этнографический музей пришло более 5 тысяч человек. И для каждого найдется развлечение по душе

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длиться семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и кушают блины. Блинная неделя посвящена встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуются теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Отметим, что в программу праздника входят конкурсы, развлечения и традиционная русская кухня. Как отметил министр культуры Бурятии тимур Цыбиков, в этом году организацией культурной программы занимается Тарбагатайский народный театр «Гоп-компания».

Также Масленицу отмечают и в парке имени Орешкова. Улан-удэнцам показывают представление «Как три богатыря Масленицу справляли», выступления лучших творческих коллективов и солистов культурно-досуговых учреждений города, артистов Русдрама, театра народной музыки и танца «Забава» и центра культуры и досуга Улан-Удэ.

Впервые в истории парка на отдельной площадке состоялись традиционные народные игрища. Горожане поучаствовали во «взятии» масленичного столба, перетягивании каната, гиревых поединках, бою на козлах и беге в мешках, увидят балаганные зрелища и смогут приобрести продукцию местных предприятий и сувенирные изделия мастеров прикладного искусства, а ещё – покататься на лошадях и ездовых собаках.


Читать далее

Читайте также