Малые инновационные предприятия Бурятии должны стать резидентами иннограда Сколково – Алексей Цыденов
Главное Популярное Все
Войти

Малые инновационные предприятия Бурятии должны стать резидентами иннограда Сколково – Алексей Цыденов

Сергей Александров
1295

Такие рекомендации дал руководству ВСГУТУ временно исполняющий обязанности Главы республики Алексей Цыденов, который побывал на открытии новой научной библиотеки вуза, центра молодежного инновационного творчества и ознакомился с некоторыми научными разработками

Осмотрев залы научной библиотеки ВСГУТУ, Алексей Цыденов отметил  «удобные помещения, просторные светлые залы», почти миллион томов книг – настоящий храм знаний, где можно черпать всю необходимую информацию, в том числе для разработки «инновационных вещей». Привлекли его внимание также репродукции картин известных авторов, выполненные студентами вуза.  

По соседству с научной библиотекой расположился Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Технолаб». По словам директора этого молодежного инновационного центра, кандидата  технических наук Эрдэни Мандарова, одна из основных задач центра – введение школьников в профессиональную деятельность. Набор на занятия начнется уже в марте. В ЦМИТе  установлено передовое высокотехнологичное оборудование для трехмерного моделирования, прототипирования, промышленного дизайна. Здесь студенты смогут выполнять курсовые и дипломные работы под руководством преподавателей, в ходе которых будут рождаться оригинальные научно-технические решения и создаваться прототипы инновационных продуктов.

В течение месяца  в республике состоится открытие еще трех подобных центров. Средства на их создание выделены из федеральной и республиканской субсидии, предоставленной на условиях конкурсного отбора Минпромторгом Бурятии в 2016 году.  Специализацией Центров является робототехника, электроника, трехмерное моделирование и 3D-печать, научная игрушка, светотехника, электроника, IT-технологии, промышленный дизайн. Здесь установлено передовое высокотехнологичное оборудование с помощью которого студенты смогут выполнять курсовые и дипломные работы под руководством преподавателей, в ходе которых будут рождаться оригинальные научно-технические решения и создаваться прототипы инновационных продуктов. 

Таким образом, в Бурятии сформирована инфраструктура развития инноваций и благоприятная среда не только для технического творчества, но и для развития инновационного производства. 

Также Алексей Цыденов ознакомился с разработками малых инновационных предприятий, созданных при вузе. Он предложил их зарегистрировать в «Сколково»: его резидентам предоставляют налоговые преференции. Также, в этом случае, им будет быстрее найти инвесторов. В целом же ВРИО главы региона оценил разработки достаточно перспективными. «Большие работы по легкой промышленности и пищевой промышленности – это то, что меня заинтересовало с точки зрения нового производства для сбыта нашей продукции, нашего сельского хозяйства, нашего животноводства. Мы понимаем: перспектива в том, чтобы производить востребованную продукцию. Как переработать шерсть, как переработать шкуры, как правильно обработать мясо, что может создать дополнительные рынки сбыта для нашей продукции, если мы найдем такие технологии», - сказал А. Цыденов.


Читать далее