Общество
1361

В Улан-Удэ рассмотрели вопросы соблюдения прав потребителей

Закон "О защите прав потребителей" отметил свой 25-летний юбилей

15 февраля в Правительстве Бурятии состоялось совещание, посвященное 25-летию со дня принятия Закона РФ "О защите прав потребителей".

Можно уверенно отметить, что данный закон стал востребованным не только среди населения России, но и для многих жителей Бурятии. За четверть века более 20 нормативно-правовых актов были изданы во исполнение этого закона. Он устанавливает взаимодействие власти на региональном, федеральном, а также муниципальном уровнях, которые вместе с общественными объединениями создают целую систему защиты прав потребителей.

Так, в Роспотребнадзоре по РБ отмечают ежегодный рост обращений граждан. По итогам 2016 года их количество достигло 6 000.

Закон охватывает не только сферу торговли, бытовых услуг, как было ранее. На сегодня рамки значительно расширились - потребители обращаются по финансовым, туристическим услугам, поднимают вопросы качества связи, транспортных перевозок и интернет-услуг.

Доверие местной продукции

Перед совещанием состоялась выставка - ярмарка производителей товаров и услуг в Бурятии, отмеченных Правительственными наградами – дипломантов конкурсов «Лучший продукт года», «Лучшая услуга года» и «Доверие потребителей».

- Ежегодно товаропроизводители и предприятия Бурятии выставляют свою продукцию на федеральный конкурс "Сто лучших товаров России" и занимают достойную нишу, - отметил  заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Оловянников.

В целях заинтересованности местных производителей в производстве и реализации необходимого объема ассортимента качественных продуктов питания, в том числе лечебно-профилактического направления разработана государственная поддержка, стимулирующая продвижение продукции на республиканский рынок.

Также в рамках государственной программы предусмотрены меры в виде субсидий и компенсации части расходов связанных с сертификацией, декларированием соответствия, проведением инспекционного контроля за сертификацией продукции, испытанием продукции с целью подтверждения соответствия, получением СанПин на производство продукции, разработку систем менеджмента качества, аттестации рабочих мест. Данная мера предусматривает компенсацию  в размере 50 процентов всех произведенных расходов.

- Кроме того, проводится акция "Сделано в Бурятии". Она направлена на повышение конкурентоспособности, узнаваемости товаров местного производства, продвижения положительного имиджа республики, формирования доверительного отношения между участниками рынка, повышения активности  местных товаропроизводителей по продвижению собственных товаров, а так же информирования населения о качественных товарах местного производства, - рассказал о действующих проектах Алексей Оловянников.

Как повышают грамотность потребителя

В целях повышения уровня потребительских знаний для самостоятельной реализации прав потребителей необходимая информация: размещается на официальных сайтах органов исполнительной власти, организована работа с органами МСУ промышленными  предприятиями, организациями торговли и общественного питания.

В рамках исполнения поручения  Правительства РФ в целях оперативного реагирования на изменение розничных цен Минпромторгом республики организована "горячая линия". Поступающие вопросы касаются не только цен, но и правил торговли и защиты прав потребителей.

- Для обеспечения прав потребителей в республике принята государственная программа развития промышленности малого и среднего предпринимательства и торговли. Одной из целей программы является содействие повышению правовой грамотности, информированности населения РБ в вопросах защиты прав потребителей, формирования навыков национального потребительского поведения. Правительством РБ уделяется большое внимание по просвещению предпринимателей и населения по вопросам прав и защиты потребителей, - отметил во время доклада заместитель министра промышленности и торговли РБ.

Во время Улан-Удэнской традиционной международной отраслевой ярмарки приуроченной ко дню российского предпринимательства ежегодно проводятся республиканские семинары по защите прав потребителей. В целях повышения качества и безопасности продукции на продовольственном рынке республики совместно с автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" разработан проект соглашения о взаимодействии, которое со стороны Правительства Бурятии уже подписано.

Проверяют на контрафакт

Кроме того,  в рамках комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции  по исполнению указа  президента РФ "О дополнительных мерах по противодействию незаконного оборота промышленной продукции" федеральными и республиканскими органами исполнительной власти постоянно реализуется комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов производства и

незаконного ввоза на территорию РБ фальсифицированных недоброкачественной промышленной продукции. Проводится мониторинг и анализ ситуации в данной сфере. 

Отметим, все поступающие обращения находят свое отражение в проекте стратегии государственной политики по защите прав потребителей в период до 2030 года.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также