Общество
2879

Деньги, вложенные в развитие памяти, – лучшие инвестиции в будущее

Уникальная школа развития памяти Владимира Мангатаева уже больше 15 лет помогает своим учениками добиваться небывалых высот

Десятки обучившихся учеников на заключительном задании сдают экзамен. Это групповая мемориада, на которой воспроизводят формулы по математике, химии, геометрии и тригонометрии, перемножают в уме двузначные числа, запоминают на слух слова, исторические даты с одного прочтения, двадцать цифр числа Пи.

Более того, прошедшие обучение с лёгкостью изучают иностранные языки. Ведь согласитесь, когда школьник хорошо владеет английским или поступил в престижный вуз – это ли не залог будущей успешной жизни? К достижению подобных результатов может привести отличная память, развитием которой занимаются в «Школе Мангатаева».

Как рассказала нам преподавательница Наталья Базардаруева, каждое занятие начинается с повторения пройденного материала, закрепления правил мнемотехники и ШУС.

– «Школа устного счёта» развивает логику, внимание, концентрацию и собранность. Недаром сейчас ментальная арифметика в таком почёте. В наш век скоростей и современных гаджетов эти качества ослаблены и размыты. При устном счёте все они работают одновременно, и если сделано правильно, то получается верный ответ. Всё чётко, быстро и ясно. После переходим к изучению дальнейших приёмов, проще говоря, к теории. Кроме этого, на наших занятиях обязательна практическая часть. Ученики пытаются сами применить полученные знания. Например, запоминают телефонные номера и исторические даты, доклады для публичных выступлений, текущие дела, - отметила преподавательница. - И всё это без записей!

Сам Владимир Мангатаев рассказал, что подобных школ в России не так много.

– На сегодня в России реально работающих школ не больше трёх. И мы входим в это число. Написаны методички, по которым идет обучение. Ученики к нам приходят неподготовленные. Через 10 занятий в течение двух недель происходит чудо. Дети и взрослые понимают основы мнемотехники (искусство запоминания), как одновременно работают образы, ассоциации и локализация. И это за такое короткое время, - отметил Владимир Семенович.

«Школа Мангатаева» уже много лет успешно работает в Улан-Удэ, чем доказала свою актуальность, и сейчас планирует проводить выездное обучение в организациях, в отдалённых школах, в районах республики. С техникой развития памяти познакомились уже в Новосибирске, Томске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве и т.д.

Целевая аудитория «Школы Мангатаева» – дети от 12 лет и взрослые.

– Цифры – искусственная система, созданная людьми. Человеческий мозг за тысячелетия так и не научился их перерабатывать. Единственная помощь для запоминания цифр – родной язык. Поэтому, развивая память, мы расширяем словарный запас, – отмечает Владимир Семёнович.

Корреспондент infpol.ru побывал на экзамене в «Школе Мангатаева». У учеников не было ничего кроме бумаги, ручки и цепкой памяти. Первое упражнение – десять примеров устного счёта. Второе – запоминание на слух десяти слов. Третье – запоминание десяти исторических дат, которые экзаменуемые прочитали один раз. И последнее задание – написать 20 цифр числа Пи после запятой. Задача учеников заключалась в том, чтобы просто записать эти цифры по памяти.

После экзамена корреспондент решил узнать мнение учеников о школе. Как рассказала нам 16-летняя Валерия Жигжитова, о школе она узнала через папу, который знаком с Владимиром Семеновичем.

– Я больше всего рассчитывала на школу устного счёта, потому что это важно для будущего экономиста. Мои ожидания оправдались, научилась, используя «пределы», складывать и отнимать, умножать двузначные числа и всё это в уме. Кроме этого, научилась применять «Римскую комнату». Представляете свою квартиру и вспоминаете с помощью локализации и ассоциаций-связей необходимую информацию: доклад на конференции, покупки в магазине, текущие дела. Это как чертоги памяти в «Шерлоке Холмсе», в этом вся фишка, – отметила девушка.

Как мы уже отмечали, школу посещают не только школьники.

Эржена Содномова, 40 лет:

– Меня позвала подруга на мастер-класс. Я решила, что полученные знания понадобятся мне в дальнейшей жизни и для работы, поскольку я бухгалтер. Мастер-класс, конечно, произвел на меня колоссальное впечатление. Мне захотелось пройти обучение и попасть именно к Владимиру Семёновичу. Пришла на занятия со своей дочкой-старшеклассницей. Ей это также пригодится в дальнейшем. Результаты превзошли все мои ожидания. Я особо не верила, что за две недели так можно развить свою память. Методики эффективные и на самом деле работают. Кроме того, процесс преподавания очень интересный.

Мама пятиклассницы Киры Максимовой узнала про эту школу от своей клиентки.

– Сюда могут обратиться в первую очередь школьники. Кира, например, в 5-м классе. Она не изучает ни химию, ни геометрию. И для того, чтобы лучше запоминать сложные материалы, которые будут у ребенка в будущем, мы и обратились в эту школу. В следующем году пойдем ещё раз, – подчеркнула Светлана Максимова.

Кроме этого, сама Кира рассказала нам о своих впечатлениях:

- Я чувствую, что узнала что-то новое. Научилась запоминать то, что раньше мне тяжёло давалось, например, исторические даты. Это мне понадобится в будущем.

Помимо развития памяти, в «Школе Мангатаева"» обучают и навыкам публичного выступления.

Эрдем Бальжинимаев, 17 лет:

– Знания, полученные в этой школе, расширили мой кругозор. Я научился концентрировать мысли и, главное, выступать на публике. Поэтому моё любимое упражнение – «Римская комната». Этот метод развивает навыки публичного выступления.

Кроме этого, Владимир Мангатаев вместе с преподавателями готовит совершенно новый формат в республике – «Клуб мнемотехники и игровой системы «Mango» для обучившихся. Это закрепление полученных знаний и расширение ментальных связей, ученики общаются друг с другом – «равный обучает равного». Всё это в режиме соревнований с выявлением победителей.

– Как получится, не знаем, но я говорю коллегам: не бойтесь! Давайте постоянно выходить из «зоны комфорта», улучшать технологии обучения и клуб будет становиться всё интереснее, - резюмировал Владимир Мангатаев. - Таким образом и была создана «Школа развития памяти».

Также подчеркнём, что чемпионами городских и республиканских мемориад, первых в России, в своё время были ученики Владимира Семёновича: Оксана Александрова, Ирина Дамбаева, Оюна Браун и Константин Дудин. Отметим, что Константин принимал участие в известной телевизионной программе на канале «Россия -1» «Удивительные люди». По итогам голосования в интернете показал лучший номер. Молодой феномен из Бурятии за несколько минут запомнил рисунки бороздок 48 ключей от ящиков камеры хранения и потом безошибочно открыл требуемые ячейки.

Тел. «Школы Мангатаева»: +7 (9025) 64 76 21. Группа в «ВК»: vk.com/schoolofmemory

На правах рекламы

Автор: Марина Врублевская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях