Треть жителей Бурятии пьёт небезопасную воду
Главное Популярное Все
Войти

Треть жителей Бурятии пьёт небезопасную воду

Фото: russianstock.ru

Особо остро эта проблема стоит в Кабанском районе

Как сообщает ТАСС, питьевой водой, отвечающей санитарным требованиям, обеспечено лишь 68 % населения республики. В остальных случаях её качество оставляет желать лучшего.

- Около 5 % населения употребляет воду ненадлежащего качества, 3,5 % – привозную, ненадёжную в эпидемиологическом отношении, а 26 % – неисследованную, – отмечает руководитель Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.

Причин тому несколько. Это отсутствие или несоблюдение зон санитарной охраны, необходимых для обеспечения безопасности питьевой воды, а также неудовлетворительное устройство и оборудование источников и нарушение правил технической эксплуатации систем водоснабжения. Для решения проблемы в Бурятии создали специальную межведомственную комиссию, которая уже в этом году разработает специальную программу по обеспечению жителей республики качественной водой.

- Эта работа будет приоритетной. Продолжится обустройство объектов водоотведения, перевод децентрализованных источников водоснабжения на централизованные. Пласт работы здесь колоссальный, будем решать проблему поэтапно, – рассказал изданию замминистра строительства республики Сергей Банников.

Особенно остро проблема стоит в Кабанском районе. Общая длина водопроводной сети на его территории – 138 километров, из них 30,5 километров  находятся в ветхом состоянии. Водой из водопровода пользуются жители 16 населённых пунктов из 62. Всего же в районе проживает 57 тысяч человек. 

- Остальные пользуются частными колодцами и скважинами. Вода в них не проверяется на соответствие санитарным нормам, какого она качества – неизвестно, – сообщил замруководителя администрации Кабанского района Александр Плюснин, добавив, что в посёлке Танхой люди и вовсе берут воду прямо из Байкала.


Читать далее

Читайте также