В Улан-Удэ прошел митинг в честь 28-летия вывода советских войск из Афганистана
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ прошел митинг в честь 28-летия вывода советских войск из Афганистана

Фото автора

На мемориале у «Черного тюльпана» появился новый портрет воина-интернационалиста

Сегодня днем в Улан-Удэ у мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой» прошел торжественный митинг, посвященный 28-летию вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие собрало несколько десятков человек, в числе которых были представители власти, родственники погибших, военные, школьники и студенты. Кроме этого, на мемориале появился новый портрет воина-интернационалиста - Соловьева Григория Петровича.

Каждый год, 15 февраля по всей стране вспоминают участников Афганской войны. Она длилась более 9 лет. 15 февраля 1989 года последний солдат, а точнее командующий 40-ой армии генерал Борис Громов, перешел афгано-советскую границу. Так завершился вывод советских войск из Афганистана.

Как отметил и.о. зампредседателя правительства РБ Владимир Матханов, сегодня день памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. Это официальный памятный день России, призванный не забывать о подвиге наших солдат-интернационалистов.

- Война в Афганистане - это особая страница в истории нашей страны и народа. И в нее огненными строками вписаны имена воинов Бурятии, с честью выполнявших свой солдатский, интернациональный долг. По пыльным и опасным дорогам Афганистана прошли тысячи наших ребят в составе ограниченного контингента советских войск. Из Бурятии было призвано более 2400 человек. Для 24 из них эта дорога стала последней. 137 земляков ушли из жизни на родине от болезней и ран. По официальном данным двое военнослужащих из Бурятии считаются без вести пропавшими. Все они выполнили свой гражданский и воинский долг до конца, - подчеркнул Владимир Матханов.

По его словам, сегодня налажено взаимодействие правительства республики с Бурятской регионально-общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», который имеет четкий план мероприятий и является надежным партнером в деле патриотического воспитания молодежи региона.

Директор регионально-общественной организации ветеранов спецназа «Мужество» Виктор Ефимов  также подчеркнул важность таких мероприятий для подрастающего поколения.

- Мы постоянно проводим уроки мужества в учебных заведениях, в воинских частях и хотим чтобы наша молодежь не забывала о подвигах наших героев. Чтобы она не забывала о наших победах, трудностях и погибших. И если молодежь об этом помнит, то нам бояться нечего, - заявил Виктор Ефимов.  

Как уже отмечалось выше, на митинге присутствовали родственники погибших солдат. Так, Тамара Николаевна Русина потеряла на этой войне своего сына. Молодой человек немного не дожил до своего 20-летия.

- Мой сын, Русин Николай Павлович ушел на войну, когда ему было 18 лет. Он погиб 6 декабря в 1985 году. Его тело привезли домой в село Новую Брянь 14 декабря. Хоронили мы его 16 числа, а на следующий день ему должно было исполниться 20 лет. В нашем селе особо чтут память о моем сыне. Я живу на улице названой в его честь.  У нас часто проходят мероприятия в школах, библиотеках. Проводятся турниры памяти моего сына. Спасибо всем, что не забываете об этом, - со слезами на глазах рассказала женщина.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику «Ровесникам, ушедшим в бой». Теперь на мемориале по ул.Бабушкина увековечены имена 27 наших земляков.


Читать далее

Читайте также