Семейная пара из Бурятии отметила 65-летний юбилей совместной жизни
Главное Популярное Все
Войти

Семейная пара из Бурятии отметила 65-летний юбилей совместной жизни

Виктория Олзоева
2833

Супруги Мандагаевы с дочерьми Людмилой и Стеллой и семьей внука Дмитрия (сына старшей дочери). Фото: архив семьи Мандагаевых

История «железной» семьи Мандагаевых

Юбилей этих супругов кажется нереальной датой. Не многие пары празднуют 65 лет совместной жизни. Семья Мандагаевых в Бурятии – прямое доказательство, что любовь все-таки существует.

Весь мир и жители Великобритании шумно отмечали редкое событие - 65-летнюю годовщину брака самой известной семейной пары – королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Между тем и у нас в Бурятии есть своя «железная» семья.

Рекордсменам-супругам из Окинского района Дыжит Чимитовне и Ниме Хайдаковичу Мандагаевым давно перевалило за восьмой десяток. В этом году глава большого семейства отметит свой 90-летний юбилей. А родные и близкие поздравят в 2017 году уже с 66-летием свадьбы.

Нима Хайдакович – один из двух ныне здравствующих в Оке ветеранов Великой Отечественной войны. Супруга – дочь репрессированного кулака, перенесла все тяготы смутного времени. Стойкость их супружеских отношений на протяжении 65 лет действительно можно сравнить лишь с железом. Узнав биографию Мандагаевых, понимаешь, что и характеры супругов, подобно железу, не раз подвергались ударам судьбы.

Молодые и красивые Нима и Дыжит в начале долгой и счастливой супружеской жизни

В армии на войне

Нима Хайдакович родился в 1927 году в улусе Шарза в многодетной семье (семеро детей: четыре брата и три сестры). Как и все сельские, дети Нима учился в школе и одновременно помогал родителям. В 1944 году окончил семь классов, и в ноябре того же года его призвали в армию. Начал службу в 26-й окружной снайперской школе. Через шесть месяцев школу расформировали. В составе 543-го стрелкового полка 36-й армии попал в Читинскую область. В это время шла советско-японская война. К концу августа Ниму с сослуживцами отправили в Маньчжурию. Через два месяца война закончилась, но вплоть до апреля 1951 года Нима Хайдакович служил в составе 1157-го артиллерийского полка 37-й армии Забайкальского военного округа командиром отделения «Радио» в звании старшего сержанта.

Красавица сойотка

Дыжит Чимитовна – представитель народности сойоты. По ее биографии можно узнать часть истории окинских сойотов. Родилась она 2 января 1930 года в улусе Хончен Сойотского сомонного Совета Окинского хошуна Бурят-Монгольской АССР. Она была единственной дочерью богатого сойота скотовода-охотника Чимита Бажеевича и Екатерины Дондиповны Доржиевых. Жили они в улусах Сорок, Хончен и на других отгонных стойбищах. Хотя кочевали, имели в хозяйстве и жилой дом, амбар, во дворе у них были добротные сельхозпостройки, на пастбищах паслись олени, лошади и много голов скота.

Остаться без родителей

В 1931 году такого рачительного хозяина признали кулаком. Раскулачив, отобрали всё имущество, дом, скот и осенью того же года принудительно сослали в Кырен. Более года глава семьи содержался в кыренской тюрьме, вернулся домой в 1933 году уже тяжело больным. Спасаясь от властей, репрессии, он скитался по тайге, охотился. Мать в 1933 году вынуждена была уехать в Иркутскую область, оставив маленькую дочь у родственников. Так Дыжит и воспитывалась у разных родственников: Монголовых, Пастыковых и других. Лишенная родительской ласки с самого детства, Дыжит выросла человеком с открытой и доброй душой. Окончила 7 классов Орликской неполной средней школы.  Во время войны в летние школьные каникулы работала в колхозе «Коминтерн». Отец в это время здесь же начал работать оленеводом-охотником. Вместе с отцом Дыжит пасла оленей на дальних стоянках, а когда начиналась заготовка кормов для общественного скота, также с отцом заготавливала сено. Отец умер от болезней в 1950 году, не увидев свадьбы своей единственной дочери.

Крепкий союз

1 сентября 1951 года родилась новая семья. Нима и Дыжит Мандагаевы родили двух сыновей и столько же дочерей. При этом родители никогда не сидели без работы. Глава семьи три года руководил орготделом ВЛКСМ, один год проработал инструктором КПСС. С января 1955 года по сентябрь 1956 года возглавлял колхоз «Улаан Шарза», затем по направлению три года проучился в партшколе.  В период с сентября 1959 по октябрь 1962 года был председателем колхоза «Улаан Шулуута», затем «Коммунизм». После этого некоторое время работал заведующим отделом райкома, секретарем парторганизации. В 1968 году окончил высшую партийную школу Иркутска и с этого времени замещал начальника управления сельского хозяйства. Через два года сам стал начальником.

Провел электричество

С 1972 по 1977 год Нима Хайдакович работал на посту председателя совета электрификации. За время его работы в 1975 году Окинский район был подключен к единой энергосистеме Сибири. Сейчас нам трудно поверить в то, что только с этого времени на большинстве животноводческих точек появился долгожданный свет.

За требовательное отношение к работе, добросовестность и ответственность Мандагаева назначили главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции, а с ноября 1979 по декабрь 1987 года возглавлял комитет народного контроля.

И хотя в 1988 году Нима Хайдакович ушел на заслуженный отдых, до недавнего времени он принимал активное участие в общественной жизни района. В 1991 году был избран председателем районного Совета ветеранов, где и проработал до 2010 года, вплоть до 83 лет.

Мама четверых детей начинала в райпотребобществе  счетоводом, затем оператором узла связи. Проработала кассиром-контролером Сберкассы села Орлик 23 года. За добросовестную, продолжительную работу награждена Почетной грамотой и знаком «Отличник Гострудсберкассы СССР». Последние 8 лет, перед выходом на заслуженный отдых,  работала продавцом райпотребобщества. 

Дети – оценка семьи

Конечно, главная оценка любой семьи – дети. Они у нашей железной пары разносторонние. Первенец Мандагаевых, Владимир, родился в 1952 году. Проработал много лет на Стеклозаводе. После его закрытия перевелся на ЛВРЗ. Трудился бригадиром, мастером. Его многочисленные ученики всегда вспоминают его с теплотой и благодарностью.  Вместе с женой Ниной Ошоровной воспитал трех прекрасных детей.

Второй сын, Леонид, 1954 года рождения, после окончания техникума связи более тридцати лет проработал инженером-техником АТС. Трое детей уже стали взрослыми, обзавелись семьями. Его жена Ринчима Гомбожаповна проработала в райпотребсоюзе, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Людмила родилась в 1958 году. Она заслуженный врач Бурятии, отличник здравоохранения РФ, отличник стоматологии стоматологической ассоциации России.  Уже 35 лет стоит на посту охраны здоровья. Больше двадцати лет проработала врачом-стоматологом в 1-й стоматологической поликлинике Улан-Удэ. В настоящее время работает в Окинской районной больнице. Из двух ее сыновей старший работает стоматологом, второй студент.

Отхончик Стелла родилась в 1963 году. Как и сестра, является заслуженным врачом Бурятии, кандидат медицинских наук. Несколько лет она была главным педиатром Управления здравоохранения Улан-Удэ, сейчас главный специалист отдела Фонда социального страхования. Вместе с супругом Владом Гомбожаповичем подполковником ОМОНа воспитали дочь Анастасию, которая пошла по стопам матери, окончила Красноярскую медицинскую академию и работает врачом.

Стопка газет

Вырастив столько детей и внуков, Нима Хайдакович и Дыжит Чимитовна еще полны сил. В добром здравии они живут вдвоем в селе Орлик. Бодрые и активные, они всегда в курсе происходящих вокруг событий. Выписывают все республиканские газеты и журналы, слушают внимательно новости по телевизору. Сегодня у них 9 внуков и 10 правнуков, ожидается еще одна правнучка.   

Супругов Мандагаевых поздравляли с золотой, изумрудной, бриллиантовой и даже железной свадьбами. Согласно поговорке, советующей ковать железо, пока оно горячо, супруги Мандагаевы, подошедшие к 66-й годовщине свадьбы, уже давно «перековали» свои характеры, подстроившись и подладившись друг к другу. Желаем, чтобы они порадовали всех еще юбилеями своей любви.

По материалам сайта «Аха.ру»


Читать далее

Другая сторона профессии